У людей с ВИЧ изменяется структура и объем мозга

У людей с ВИЧ изменяется структура и объем мозга

Почти 38 миллионов человек во всем мире живут с ВИЧ, который при доступе к лечению превратился в хроническое заболевание на всю жизнь. Понимание того, как инфекция меняет мозг, особенно в контексте старения, становится все более важным для улучшения как лечения, так и качества жизни.

В январе исследователи из Института нейровизуализации и информатики Марка и Мэри Стивенс (USC Stevens INI), входящего в Медицинскую школу им. Кека при Университете Южной Калифорнии, и другие международные исследователи NeuroHIV опубликовали одно из крупнейших в истории исследований нейровизуализации ВИЧ. Исследователи объединили данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) от 1203 ВИЧ-инфицированных людей из Африки, Азии, Австралии, Европы и Северной Америки. Их результаты были опубликованы в JAMA Network Open.

«Повреждение мозга, вызванное ВИЧ, может привести к когнитивным проблемам даже у тех, кто получает лечение», - говорит Талия Нир, научный сотрудник Лаборатории мозговой электронной науки (LoBeS) USC Stevens INI и первый автор исследования. «Установление общей картины воздействия на мозг у разных групп населения - ключевой шаг к решению этих проблем. Сила этого большого набора данных в том, что он более репрезентативен для эпохи, когда лечение ВИЧ-инфекции широко доступно».

Исследователи изучили связь между плазмой крови, которую обычно собирают для мониторинга иммунной функции и реакции на лечение, и объемом различных структур в головном мозге. Снижение количества лейкоцитов обычно указывает на подавление иммунной системы. Здесь они обнаружили, например, что участники с более низким количеством лейкоцитов также имели меньший объем мозга в гиппокампе и таламусе, частях лимбической системы мозга, участвующих в регулировании памяти, эмоций и поведения.

Ускоренная атрофия гиппокампа, области, которая показала наиболее устойчивые эффекты в исследовании, является признаком нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Общие возрастные и связанные с ВИЧ патологические процессы, такие как воспаление и нарушение гематоэнцефалического барьера, могут ускорить нейродегенеративные процессы, связанные с возрастом.

Ранее Медикфорум писал о том, как проявляется диабет 2 типа.