FDA одобрило ежемесячные "прививки" от ВИЧ

FDA одобрило ежемесячные "прививки" от ВИЧ

Регулирующие органы США одобрили первую комбинацию препаратов длительного действия от ВИЧ, ежемесячные прививки, которые могут заменить ежедневные таблетки, которые сейчас используются для борьбы с инфекцией вирусом СПИДа.

Ожидается, что одобрение в четверг комбинированного препарата из двух выстрелов под названием Cabenuva упростит для людей процесс приема лекарств от ВИЧ и сделает это с большей конфиденциальностью. Это огромная перемена по сравнению с недавним периодом, когда пациентам приходилось принимать несколько таблеток по несколько раз в день, тщательно распределяя время между приемами пищи.
«Это повысит качество жизни», - сказал доктор Стивен Дикс, специалист по ВИЧ из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который не имеет никаких связей с производителями лекарств. -  «Людям не нужны ежедневные напоминания о том, что они ВИЧ-инфицированы».

Cabenuva  сочетает в себе рилпивирин, продаваемый как Edurant подразделением Johnson & Johnson Janssen, и новый препарат - каботегравир от ViiV Healthcare. Они упаковываются вместе и делаются по отдельности один раз в месяц. Дозировка каждые два месяца также проходит испытания.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило Кабенуву для использования у взрослых, у которых болезнь хорошо контролировалась обычными лекарствами от ВИЧ и которые не проявляли признаков вирусной устойчивости к этим двум препаратам в Кабенуве.

Новый препарат длительного действия также дает надежду на попадание в группы, которым трудно придерживаться лечения, включая людей с психическими заболеваниями или проблемами злоупотребления психоактивных веществ.

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах статинов.