Венгрия закупает «большие партии» российской вакцины от коронавируса

Венгрия закупает «большие партии» российской вакцины от коронавируса

Венгерское правительство заявило в пятницу 22 января, что достигло сделки о закупке большого количества российской вакцины против коронавируса Sputnik V, хотя она не была одобрена надзорным органом Европейского союза в области лекарственных средств.

«Венгрия заключила с Россией соглашение о трех этапах закупки большого количества вакцины Sputnik, контракт был согласован и подписан вечером», - сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в видеообращении на своей странице в Facebook после встречи министра здравоохранения России в Москве.

Он добавил, что более подробная информация будет предоставлена «в течение дня».

Сделка состоялась на следующий день после того, как Венгрия стала первым членом ЕС, одобрившим Sputnik V, а также вакцину AstraZeneca-Oxford.

Венгрия неоднократно критиковала то, что, по ее словам, является медленным темпом утверждения и закупки вакцин властями ЕС. Согласно постановлениям Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), расположенного в Амстердаме, национальный регулирующий орган может предоставить временную лицензию на вакцину в чрезвычайной ситуации.

EMA в настоящее время проводит оценку вакцины AstraZeneca-Oxford и сообщило, что решение о ее одобрении может быть принято до конца следующей недели.
Однако Sputnik V агентством не исследуется.

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах статинов.