Деревья рядом с домом могут снизить риск депрессии

Деревья рядом с домом могут снизить риск депрессии

Депрессия, особенно в городских районах, сейчас усиливается, как никогда. На результаты психического здоровья влияет, среди прочего, тип окружающей среды, в которой человек живет. 

Предыдущие исследования показывают, что городские зеленые насаждения имеют положительную пользу для людей, страдающих психическими расстройствами, но в большинстве этих исследований использовались самооценки, что затрудняет сравнение результатов и обобщение выводов о влиянии городских зеленых насаждений на психическое здоровье.

Междисциплинарная исследовательская группа из UFZ, iDiv и Лейпцигского университета попыталась решить эту проблему с помощью объективного индикатора: назначения антидепрессантов. Чтобы выяснить, может ли определенный тип «повседневных» зеленых насаждений - уличные деревья, разбросанные по тротуарам - положительно влиять на психическое здоровье, они сосредоточились на вопросах, как количество и тип уличных деревьев и их близость к дому соотносятся с количество назначенных антидепрессантов.

Увеличение количества деревьев в непосредственной близости от дома (менее 100 метров) было связано с уменьшением риска прописывания антидепрессантов. Эта ассоциация была особенно сильной для обездоленных групп. Исследователи пишут, что, поскольку эти социальные группы подвергаются наибольшему риску того, что им прописывают антидепрессанты, уличные деревья в городах могут служить естественным решением для хорошего психического здоровья. 
«Наши результаты показывают, что уличные деревья - небольшая, общедоступная форма городских зеленых насаждений - могут помочь сократить разрыв в неравенстве в отношении здоровья между экономически разными социальными группами», - говорит ведущий автор исследования доктор Мелисса Марселл. «Это хорошая новость, потому что уличные деревья относительно легко построить, и их количество можно увеличить без особых усилий по планированию». 

Ранее Медикфорум писал о симптомах нового штамма коронавируса.