Китай использует мазки из ануса для проверки на коронавирус COVID-19

Китай использует мазки из ануса для проверки на коронавирус COVID-19

Китай начал использовать анальные мазки для тестирования тех, кто, по его мнению, подвержен высокому риску заражения COVID-19, сообщило государственное телевидение. Люди недовольны инвазивной процедурой, которая, по словам врачей, может быть более эффективной в обнаружении вируса.

На прошлой неделе официальные лица взяли мазки из анального канала у жителей районов с подтвержденными случаями COVID-19 в Пекине, сообщила телекомпания CCTV, в то время как те, кто находится в определенных карантинных учреждениях, также прошли тест.

Небольшие локализованные вспышки в последние недели привели к тому, что несколько городов на севере Китая были изолированы от остальной части страны и вызвали массовые кампании по тестированию, которые до сих пор проводились в основном с использованием мазков из горла и носа.

Но метод анальных мазков «может повысить уровень выявления инфицированных людей», поскольку следы вируса задерживаются в анусе дольше, чем в дыхательных путях, сказал CCTV Ли Тунцзэн, старший врач пекинской больницы Юань.

Пользователи популярной китайской социальной сети Weibo, подобной Twitter, отреагировали на этот метод смехом и ужасом.
«Мне повезло, что я вернулся в Китай раньше», - написал один пользователь.

«Незначительный вред, но крайнее унижение», - сказал другой, используя смеющийся смайлик.

Другие, кто прошел процедуру, присоединились к нему с черным юмором.

CCTV заявило, что анальные мазки не будут использоваться так широко, как другие методы, поскольку этот метод «неудобен».

По мере роста числа случаев заражения во всем мире Китай ввел более строгие требования в отношении прибывающих из-за рубежа, чтобы свести внутреннюю передачу инфекции к нулю.

Ранее Медикфорум писал о побочных эффектах вакцинации от коронавируса.