Африка получит 400 миллионов доз вакцины от коронавируса

Африка получит 400 миллионов доз вакцины от коронавируса

Еще 400 миллионов доз вакцины COVID-19 были обеспечены для африканского континента через Институт сыворотки Индии, сообщили в четверг Африканские центры по контролю и профилактике заболеваний.

С новыми дозами, помимо 270 миллионов доз, объявленных ранее в этом месяце компаниями Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson, «я думаю, что мы начинаем добиваться очень хороших результатов», - сказал репортерам директор Африканского центра контроля заболеваний Джон Нкенгасонг. Он сказал, что новые дозы были объявлены на встрече, организованной президентом ЮАР в среду.

Представитель африканского центра контроля заболеваний заявил, что 400 миллионов доз - это вакцина Oxford-AstraZeneca. Как и во многих сделках с вакцинами, не было никаких подробностей о стоимости или о том, сколько люди могут заплатить за дозу.

В некоторых частях африканского континента наблюдается резкое возобновление распространения коронавирусных инфекций, которые Нкенгасонг назвал «очень агрессивными». Он предупредил, что волна еще не достигла пика.

Уровень смертности в Африке в 2,5% остается выше глобального уровня в 2,2%, а в 14 из 54 стран Африки уровень смертности превышает 3%. На континенте зарегистрировано более 3,4 миллиона подтвержденных случаев заражения вирусом, в том числе более 87 000 случаев смерти.

Ожидается, что Африка также получит около 600 миллионов доз в рамках глобальной инициативы COVAX, направленной на помощь странам с низкими доходами. 

Первые из этих доз должны появиться в Африке, «вероятно, к середине следующего месяца, а к марту мы обязательно увидим вакцинацию большинства стран, нацеленных на группы высокого риска». Он назвал это «медленным стартом», но сказал, что ожидает роста в ближайшие месяцы.

Он сказал, что в целом охват вакцинами от COVID-19 до 35% населения Африки к концу этого года может быть «реалистичным предположением».

Ранее Медикфорум писал о том, как восстановить обоняние после коронавируса.