Потеря слуха связана с риском деменции в пожилом возрасте

Потеря слуха связана с риском деменции в пожилом возрасте

Звук обладает способностью стимулировать мозг, а потеря слуха может оказать глубокое влияние на здоровье, особенно среди пожилых людей, и повысить риск деменции.

Исследование, опубликованное в 2016 году в "Американском журнале общественного здравоохранения", показало, что около двух третей взрослых в возрасте 70 лет и старше страдают нарушениями слуха, которые могут повлиять на ежедневное общение.

Потеря слуха связана с ухудшением когнитивных функций, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень связи, сказал доктор Костантино Иадекола, директор Института исследования мозга и разума семьи Фейл в Медицинском колледже Вейл Корнелл в Нью-Йорке.

Исследование, опубликованное в 2011 году в JAMA Neurology, показало, что у людей с легкой потерей слуха риск развития деменции почти в два раза выше, чем у людей с нормальным слухом. У людей с умеренной потерей риск был в три раза выше, а у людей с тяжелой потерей - в пять раз.

«Все, что мы знаем, - это то, что люди, имеющие тенденцию к потере слуха, имеют тенденцию к деменции. Но это не означает, что потеря слуха вызывает деменцию, это не означает, что деменция вызывает потерю слуха».

Новая теория связи деменции и потере слуха

Одна теория, лежащая в основе связи между деменцией и потерей слуха, заключается в том, что деменция создает определенные условия, влияющие на способность слышать. Может быть наоборот: потеря слуха ухудшает способность мозга функционировать.

Потеря слуха «тесно связана с социальной изоляцией и одиночеством и мы давно знаем, что социальная изоляция связана с важными возрастными последствиями для здоровья - деменцией и снижением когнитивных способностей».

Рекомендации врачей

Врачи советует людям регулярно проверять слух в возрасте 60 лет и старше, использовать затычки для ушей на громких спортивных мероприятиях или концертах, независимо от возраста.

Сохранение здоровья в целом, достаточное количество упражнений и предотвращение высокого артериального давления, может повлиять на здоровье слуха.
«С точки зрения здоровья, главной заботой, которую мы переживаем в процессе старения, является поддержание способности функционировать максимально независимо, слух является центральным элементов».

Медикфорум писал, что коронавирус довел Трампа до бессницы.