Осторожнее с парацетамолом! Опасные побочные эффекты его неправильного приема

принимать лекарство

Неправильный прием популярного лекарства чреват побочными эффектами, включая серьезные и опасные – например, повреждение печени, которое может оказаться фатальным.

Парацетамол – распространенное обезболивающее лекарство, которое также используется для снижения высокой температуры. Специалисты британской службы здравоохранения NHS выступили с предупреждением о том, что неправильный прием препарата (прежде всего, его передозировка) могут вызывать побочные эффекты, в том числе опасные. Эксперты замечают, что принять слишком много парацетамола не так уж и трудно, поскольку парацетамол содержится во многих препаратах, предназначенных для терапии простуды и гриппа.

По данным NHS, одним из побочных эффектов парацетамола является аллергическая реакция.

«Аллергическая реакция на прием парацетамола может вызвать сыпь и отек», - предупреждают медики.

Другие названные экспертами побочные эффекты включают:
  • низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение – это, например, может произойти, когда парацетамол вводится в больнице в вену на руке;
  • нарушения крови, такие как тромбоцитопения (низкое количество тромбоцитов) и лейкопения (низкое количество лейкоцитов);
  • негативные желудочно-кишечные симптомы.
«Некоторые люди чувствуют тошноту, рвоту или боль в животе после приема слишком большого количества парацетамола», - уточняют эксперты.

Осторожно, печень! Опасным эффектом неправильного, избыточного приема парацетамола являет гепатоксичность, что означает повреждение печени. Причем проявиться ухудшение может только спустя некоторое время после употребления лекарства.

«Отравление парацетамолом часто изначально протекает бессимптомно или проявляется только легкими желудочно-кишечные симптомами. Однако оно может вызвать разную степень повреждения печени в течение двух-четырех дней после приема внутрь», - предупреждают в NHS.

Специалисты подчеркивают: если была принята слишком большая доза этого лекарства, нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью, и сделать это следует, несмотря на самочувствие, поскольку ухудшение может возникнуть спустя время внезапно.

Сколько принимать? По данным NHS, обычная доза парацетамола (для взрослых) составляет одну или две таблетки по 500 мг за раз. Его можно принимать с едой или без нее, но между приемами должно проходить не менее 4 часов. Максимальное количество приемов – четыре за сутки.

Принимая парацетамол, необходимо учитывать и другие лекарства, которые могут содержать его.

Кому не стоит принимать? Людям с высоким кровяным давлением врачи советуют не принимать парацетамол, который растворяется в воде, – этот тип содержит много соли.

Людям с проблемами печени употреблять его нужно только после консультации с врачом – возможно, от приема придется отказаться совсем.

Ранее портал MedikForum.ru писал о распространенных причинах повреждения печени.