Заболеваемость коронавирусом в Индии резко упала из-за коллективного иммунитета?

Заболеваемость коронавирусом в Индии резко упала из-за коллективного иммунитета?

С населением в 1,3 миллиарда человек Индия занимает второе место в мире по количеству заражений коронавирусом - более 10,8 миллиона - но за последние недели резко снизились новые случаи заболевания и смертность.

На этой неделе количество новых ежедневных инфекций было самым низким за восемь месяцев, а количество смертей упало ниже 100 - самый низкий показатель за один день с мая.

Сколько действительно заразились?

Эксперты говорят, что количество людей в Индии, заразившихся этой болезнью, вероятно, намного превышает официальные цифры. Они поддерживаются различными государственными и национальными исследованиями по измерению антител к вирусу.

Официальный национальный опрос в декабре-январе среди городских и сельских районов, а также среди медицинских работников показал, что около 21,5 процента - почти 280 миллионов человек - имеют антитела.

В столице страны Нью-Дели, одном из наиболее пострадавших городов Индии, серологические данные, опубликованные на этой неделе, показали, что более половины из 28000 человек, взятых в пробу, выработали антитела.

Коллективный иммунитет?

Эксперты заявили, что без убедительных данных невозможно сказать, почему показатели Индии так резко упали.

Существуют смешанные мнения о том, может ли коллективный иммунитет - когда значительная часть населения невосприимчив к инфекционным заболеваниям - присутствовать на большей части территории Индии.
«Насколько я понимаю, в Индии достаточно людей, которые подверглись воздействию вируса. И, возможно, поэтому их число снижается», - сказал AFP вирусолог Шахид Джамиль. - «Но из-за отсутствия реальных цифр это действительно трудно сказать».

Региональный директор Всемирной организации здравоохранения Пунам Кхетрапал Сингх похвалил то, что страна носит маски, дистанцируется и соблюдается гигиена, заявив, что они доказали свою эффективность в сокращении передачи.
Но она добавила:
«Индия - огромная и разнообразная страна, и снижение заболеваемости трудно объяснить коллективным иммунитетом».

Ранее Медикфорум писал о необычных симптомах новых штаммов коронавируса.