Длина пальцев детей зависит от дохода матери

Доход матери влияет на уровень тестостерона у детей
Матери с низким доходом феминизируют своих детей в утробе, регулируя их гормоны, в то время как матери с высоким доходом маскулинизируют. Такой вывод был сделан в рамках крупного исследования ученых из Университета Суонси. Это эволюционная реакция направлена на повышение шансов успешного воспроизводства у потомства.

Это частично помогает объяснить связь между низким доходом, низким уровнем тестостерона до рождения и основными причинами смертности, такими как сердечно-сосудистые заболевания.

Исследование было основано на соотношении длины указательного и безымянного пальцев человека, известном как 2D:4D. Более длинный безымянный палец является маркером более высокого уровня тестостерона, а более длинный указательный палец маркером более высокого уровня эстрогена. Как правило, у мужчин безымянные пальцы длиннее, а у женщин указательные.

Команда использовала данные более 250 тыс. человек из примерно 200 стран, которые принимали участие в онлайн-опросе. Участников попросили измерить их указательный и безымянный пальцы и дали инструкции, как это сделать точно. Их также попросили указать уровень дохода их родителей.

Результаты показали, что у детей родителей с доходом выше среднего было низкое соотношение 2D:4D с более длинными безымянными пальцами, что указывает на высокий уровень тестостерона и низкий уровень эстрогена до рождения.

И наоборот, дети родителей с доходом ниже среднего имели высокое соотношение 2D:4D с более длинными указательными пальцами, что указывает на более низкий уровень тестостерона и более высокий уровень эстрогена. Эти эффекты присутствовали как у мужчин, так и у женщин.

Ранее ученые рассказали, как отцы влияют на развитие мозга ребенка.