Астматикам не стоит бояться COVID-19

У астматиков нет повышенного риска умереть от COVID-19
Австралийские ученые представили в Journal of Asthma новую работу, которая определяет риски тяжелого течения COVID-19 и смерти от него среди страдающих астмой. Исследователи отмечают, что никакой пугающей зависимости обнаружено не было.

Исследователи из Института глобального здравоохранения Джорджа в Австралии проанализировали данные 57 исследований с общим размером выборки 587 тыс. человек и представили свои выводы в Journal of Asthma.

Ученые установили, что чуть более семи из каждых 100 человек с положительным результатом на COVID-19 страдали астмой. Выяснилось, что у людей с данным заболеванием риск заражения COVID-19 на 14 процентов ниже, а вероятность госпитализации с вирусом еще меньше.

При сравнении рисков смерти не было выявлено статистической разницы между двумя группами людей: с астмой и без. Ученые отмечают, что назвать точные причины такого результата сложно. Однако они предполагают, что использование некоторых ингаляторов может влиять на активность вируса и его способность проникать в легкие.

Ранее ученые связали материальный достаток с риском смерти от астмы.