Микропластик из текстиля повреждает клетки легких

Одежда

Исследователи из Нидерландов доказали, что входящий в состав текстильных изделий микропластик опасен для наших лёгких. Он, в частности, препятствует их способности восстанавливаться от повреждений, вызываемых болезнями вроде COVID-19.
 
Ученые из Университета Гронингена обнаружили, что нейлон и полиэстер отрицательно сказываются на росте и восстановлении тканей дыхательных путей. Микроволокна затрудняют восстановление здоровья у пациентов с COVID-19, у которых серьезно пострадали лёгкие. Таковы итоги исследования, показавшего опасность микропластика для роста, развития и восстановления легких.
 
Человек ежедневно подвергается воздействию микропластиковых волокон, и в этой связи ученые предупреждают о возможных рисках для здоровья людей, у которых лёгкие ещё только развиваются. Речь идёт, конечно же, о детях. Коронавирус повреждает лёгкие, и человеку требуется длительный процесс восстановления. А если эти легкие заполнены еще и микроволокнами, мешающими выздоравливать, то помимо COVID-19 появится и другая проблема.
 
В ходе эксперимента исследователи подвергали дыхательные пути у органоидов в лаборатории воздействию нейлоновых и полиэфирных микроволокон в течении 14 дней. Таким образом можно было определить воздействие достаточно мелких волокон, проникающих в наши лёгкие с дыханием. Микропластическое текстильное волокно особенно вредно для развивающихся дыхательных путей и тех, которые проходят процесс восстановления. В эксперименте использовались наиболее распространенные материалы полиэстер и нейлон, как пишет envirotecmagazine.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)