Вакцина Johnson & Johnson высокоэффективна против тяжелой формы коронавируса

Согласно документам, опубликованным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в среду, одноразовая вакцина Johnson & Johnson очень эффективна в предотвращении тяжелой формы COVID-19, включая новые варианты.

Эта новость появилась после того, как регулирующий орган должен был созвать в пятницу независимую комиссию, которая, вероятно, проголосует за санкционирование вакцины, что сделает ее третьей доступной в стране, наиболее пострадавшей от пандемии коронавируса.

В крупных клинических испытаниях эффективность вакцины J&J против тяжелых заболеваний составила 85,9 процента в США, 81,7 процента в Южной Африке и 87,6 процента в Бразилии.

В целом среди 39 321 участника из всех регионов эффективность против тяжелой формы COVID-19 составила 85,4 процента, но упала до 66,1 процента при включении умеренных форм заболевания. Важно отметить, что анализ различных демографических групп не выявил заметных различий по возрасту, расе или людям с соответствующими заболеваниями.

Вакцина в целом хорошо переносилась, без сообщений о серьезных аллергических реакциях (анафилаксии), которые наблюдались в редких случаях при прививках Pfizer и Moderna.

Легкие и умеренные реакции, такие как боль в месте инъекции, головная боль, усталость и мышечные боли, чаще возникали у молодых участников, чем у старших.
Не было зарегистрировано смертей в группе вакцинированных, но было пять смертей в группе плацебо.
«Анализ подтвердил благоприятный профиль безопасности без каких-либо конкретных проблем безопасности, которые могли бы помешать выдаче EUA (разрешения на использование в чрезвычайных ситуациях)», - написало FDA.

В вакцине J&J используется аденовирус, вызывающий простуду, который был модифицирован так, что он не может реплицироваться, для переноса ДНК ключевого белка коронавируса в клетки человека. Это заставляет эти клетки производить этот белок, который, в свою очередь, тренирует иммунную систему человека, если она столкнется с настоящим вирусом.

Другие аденовирусные векторные вакцины против COVID-19 включают вакцины, произведенные AstraZeneca-Oxford и российский Sputnik V.

Ранее Медикфорум писал о том, что кислотный рефлюкс может привести к раку.