Растительные диеты улучшают здоровье сердца и работу мозга

Растительные диеты улучшают здоровье сердца и работу мозга

Что, если бы вы могли улучшить здоровье сердца и работу мозга, изменив свой рацион? Исследователи Медицинской школы Бостонского университета обнаружили, что, употребляя больше растительной пищи, такой как ягоды и зеленые листовые овощи, при ограничении потребления продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и продуктов животного происхождения, вы можете замедлить развитие сердечной недостаточности (HF) и, в конечном итоге, снизить риск когнитивного спада и деменции.

Сердечная недостаточность (СН) поражает более 6,5 миллионов взрослых в США. Помимо пагубного воздействия на несколько систем органов, наличие сердечной недостаточности связано с более высоким риском снижения когнитивных функций и деменции. Точно так же изменения в структуре и функции сердца (ремоделирование сердца), которые предшествуют появлению сердечной недостаточности, связаны с плохой когнитивной функцией и здоровьем мозга.

Принятие диет, таких как средиземноморская диета (MIND) и диетические подходы к остановке гипертонии (DASH), которые характеризуются высоким потреблением растительной пищи, являются одними из рекомендаций по образу жизни для предотвращения приливов. Однако до сих пор неясно, смягчает ли диета, в которой упор делается на продукты, которые, как считается, способствуют поддержанию нейрокогнитивного здоровья, изменения в структуре и функциях сердца (ремоделирование сердца).

Исследователи обнаружили, что диета MIND, которая подчеркивает потребление ягод и зеленолистных овощей, ограничивая потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и продуктов животного происхождения, положительно влияет на функцию левого желудочка сердца, которая отвечает за перекачивание насыщенной кислородом крови по всему телу.

Ученые оценили диетические и эхокардиографические данные 2512 участников Framingham Heart Study (Offspring Cohort), сравнили их оценку диеты MIND с показателями сердечной структуры и функции и отметили, что диета, в которой упор делается на продукты, которые, как считается, способствуют поддержанию нейрокогнитивного здоровья. также смягчает ремоделирование сердца.

Хотя Ксантакис признает, что соблюдение здоровой диеты не всегда может быть легким или соответствовать сегодняшнему напряженному графику, люди должны прилагать согласованные усилия, чтобы придерживаться здорового питания, чтобы снизить риск заболеваний и добиться лучшего качества жизни.

Ранее Медикфорум писал о продуктах, которые поддерживают синтез тестостерона.