Китай одобрил еще две вакцины от коронавируса для широкого использования

Китай одобрил еще две вакцины от коронавируса для широкого использования

Китай одобрил еще две вакцины против COVID-19 для широкого использования, пополнив свой растущий арсенал прививок.

Национальное управление медицинских продуктов условно одобрило вакцину от CanSino Biologics и вторую вакцину от государственной Sinopharm. Оба они уже используются избранными группами людей с разрешением на использование в экстренных случаях. Эта технология аналогична вакцинам Astrazeneca и Johnson & Johnson, которые основаны на разных аденовирусах.

Это первая вакцина от COVID-19, разработанная китайской компанией, для которой требуется всего одна доза.

Дочерняя компания Sinopharm, Уханьский институт биологических препаратов, заявила, что ее вакцина-кандидат эффективна на 72,51%. Он использует ту же технологию, что и вакцина, которая уже была одобрена дочерней компанией Sinopharm в Пекине, в которой живой вирус уничтожается, а затем очищается. Инактивированный вирус доставляется путем инъекции, вызывая иммунный ответ.

Ни одна из компаний не опубликовала окончательных данных испытаний, показывающих безопасность и эффективность.

Вакцина CanSino была разработана совместно с группой под руководством военного исследователя Чен Вэя из Института военной медицины Академии военных наук Китая.
Вакцина, получившая название Ad5-nCoV, используется с июня прошлого года, когда она была одобрена бюро здравоохранения при Центральной военной комиссии Китая для экстренного использования в вооруженных силах. Это не было разрешено для общего пользования.

По словам Сюэфэна Юя, генерального директора CanSino, его получили около 150 000 военнослужащих. В последнем этапе испытаний приняли участие более 40 000 добровольцев и проводились в пяти странах - Пакистане, Мексике, Чили, Аргентине и России. И Мексика, и Пакистан одобрили вакцину CanSino.

У компании меньше производственных мощностей, чем у производителей вакцин Sinovac и Sinopharm, которые заявили, что к концу этого года смогут производить 1 миллиард инъекций в год. 

Ранее Медикфорум писал о продуктах для синтеза тестостерона.