Вот почему холодные бутерброды заставляют тянуться к чипсам

Вот почему холодные бутерброды заставляют тянуться к чипсам

Согласно исследованию, проведенному ученым из Университета Рутгерса в Камдене, выбор горячего сэндвича вместо холодного может быть лучше для вашей талии.

Исследования показывают, что люди, потребляющие одну и ту же холодную еду или напитки, считают, что их еда менее удовлетворительна, поэтому они покупают дополнительные продукты, такие как картофельные чипсы и печенье, чтобы компенсировать свой аппетит.
«Не совсем ясно, откуда берутся эти ожидания», - говорит Морин Моррин, профессор маркетинга Генри Рутгерса в Rutgers ‒ Camden. «Но вполне вероятно, что ожидания людей относительно того, насколько насыщенными определенными продуктами они будут чувствовать себя, развиваются со временем после многократных эпизодов потребления».

Моррин, чье исследование сосредоточено на изучении того, как человеческие чувства влияют на принятие решений потребителями, является соавтором исследования, которое показало, что люди, покупающие холодные бутерброды, в два раза чаще покупают другие продукты питания.

В течение двухнедельного периода исследователи изучили 123 заказа клиентов в кафе Нью-Йорка, где подавались бутерброды, которые покупатели могли выбирать горячими или холодными.

Исследователи наблюдали аналогичный выбор в кафе, которое в основном предлагает горячие или холодные напитки. Когда покупатель покупал холодный напиток, он в три раза чаще покупал продукты питания, например круассан или маффин.

В статье «Влияние температуры сервировки: температура еды, ожидаемое насыщение и закупки дополнительных продуктов», опубликованной в журнале Appetite, авторы цитируют более ранние исследования, предлагающие возможное объяснение того, почему люди считают, что холодная пища менее насыщает, чем горячая. Авторы пишут:
«В литературе предполагается, что температура подачи пищи и напитков влияет на аромат и интенсивность вкуса и восприятие. Вообще говоря, по мере увеличения температуры пищи жиры тают и усиливают выделение вкуса и аромата. В результате сенсорные атрибуты более предпочтительны для горячей пищи, чем для холодной».

Это может быть полезной информацией для людей, которые следят за своим весом и калорийностью.

Ранее Медикфорум писал о мужском климаксе.