Изменение формы пальцев может быть признаком смертельной болезни легких

руки

Признаком смертельно опасной болезни легких, вызванной развитием злокачественной опухоли может быть изменение формы пальцев на руках, принимающих вид барабанных палочек.

Изменение формы пальцев, при котором происходит утолщение их кончиков, известно как «синдром барабанных палочек» или пальцы Гиппократа. Об этом, ссылаясь на онкологов из Национальной службы здравоохранения, пишет издание Express (Великобритания).

«Изменение формы пальцев рук, проявляющееся как колбовидное утолщение концевых фаланг и деформация ногтей, может свидетельствовать о смертельно опасном онкологическом заболевании легких», - цитирует специалистов источник.

Медики уточнили, что в этом случае ногтевые пластины приобретают вид часовых стекол, а при нажатии на их основание может возникать ощущение подвижности ногтей.

Подобное изменение форы пальцев – это очень серьезный повод для обращения к врачу, подчеркнули эксперты. В некоторых случаях пальцы, приобретающие вид барабанных палочек, указывают на сердечные патологии. По словам специалистов, если это происходит только на одной конечности,

«причиной могут быть нарушения артериального кровообращения в результате открытого артериального протока, аневризмы».

Если иметь в виду болезни легких, пальцы становятся «барабанными палочками» как при развитии рака, так и при других патологиях. Среди них – фиброз легких, хронические воспалительные процессы (ХОБЛ, абсцесс легкого, туберкулез), муковисцидоз, саркоидоз.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что участившееся несварение может указывать на рак поджелудочной железы.