Мудрость против эпидемией одиночества - это поможет сохранить здоровье

Мудрость против эпидемией одиночества - это поможет сохранить здоровье

Исследования последнего десятилетия показали, что одиночество - важный детерминант здоровья. Это связано со значительными рисками для физического и психического здоровья и повышенной смертностью. Предыдущие исследования также показали, что мудрость может служить защитным фактором от одиночества. Эта обратная связь между одиночеством и мудростью может быть основана на разных мозговых процессах.

В исследовании, опубликованном в онлайн-выпуске Cerebral Cortex от 5 марта 2021 года , исследователи из Медицинской школы Сан-Диего Калифорнийского университета обнаружили, что определенные области мозга по-разному реагируют на эмоциональные стимулы, связанные с одиночеством и мудростью.
«Нас интересовало, как одиночество и мудрость связаны с эмоциональными предубеждениями, то есть как мы реагируем на различные положительные и отрицательные эмоции» , - сказал Джоти Мишра, доктор философии, старший автор исследования, директор NEATLabs и доцент кафедры. Отделение психиатрии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего.

В исследовании приняли участие 147 участников в возрасте от 18 до 85 лет. Испытуемые выполняли простую когнитивную задачу: определить, в каком направлении была направлена стрелка, в то время как лица с разными эмоциями были представлены на заднем плане.
«Мы обнаружили, что, когда лица, выражающие эмоции гнева, представлялись в качестве отвлекающих факторов, они значительно замедляли простые когнитивные реакции у одиноких людей. Это означало, что более одинокие люди уделяли больше внимания угрожающим стимулам, таким как сердитые лица».

Что касается мудрости, авторы обнаружили значительную положительную взаимосвязь для скорости реакции, когда были показаны лица со счастливыми эмоциями, в частности, люди, которые проявляли более мудрые черты характера, такие как сочувствие, имели более быстрые ответы в присутствии счастливых стимулов.

Записи мозга на основе электроэнцефалограммы (ЭЭГ) показали, что часть мозга, называемая височно-теменным переходом (ВПС), активировалась по-разному у одиноких и более мудрых людей. TPJ важен для обработки теории разума или степени способности сочувствовать и понимать других. Исследование показало, что он более активен при наличии гневных эмоций у более одиноких людей и более активен в присутствии счастливых эмоций у более мудрых людей.

«В конечном счете, мы думаем, что эти основанные на фактических данных когнитивные маркеры мозга являются ключом к развитию более качественного медицинского обслуживания в будущем, которое может решить проблему эпидемии одиночества».

Ранее Медикфорум писал о сердечной недостаточности из-за коронавируса.