У пациентов с коронавирусом может развиваться миокардит

У пациентов с коронавирусом может развиваться миокардит

Иногда, когда вы боретесь с вирусом или бактериальной инфекцией, ваша иммунная система начинает борьбу с вашим сердцем. Когда это происходит, сердечная мышца может воспаляться - состояние, называемое миокардитом.

Миокардит может поразить кого угодно, даже здоровых молодых людей и детей. Аденовирусы и энтеровирусы, такие как вирусы Коксаки (болезнь рук, ящура и рта), являются одними из наиболее частых виновников. Но SARS-CoV-2 (COVID-19) также может вызывать воспаление сердца.

И, как мы узнаем, воспаление, связанное с COVID-19, может оказывать долгосрочное влияние на здоровье сердца.

Тяжелый миокардит может привести к осложнениям

«К счастью, большинство людей, у которых есть вирусная инфекция и у которых развивается воспаление сердца, никогда не узнают, что у них это есть. И они прекрасно выздоравливают», - говорит Дэниел Люгер, доктор медицины, специалист по профилактической кардиологии в Медицинском центре Университета Раша.
Но если воспаление сильное, оно может привести к нарушению сердечного ритма (аритмии), сердечной недостаточности или даже смерти. - «Аритмия - одно из самых страшных осложнений вирусного миокардита», - говорит Люгер.

Риск проблем с сердцем, связанных с COVID-19, особенно аритмии, вызывает такую серьезную озабоченность, что несколько колледжей требуют, чтобы спортсмены с COVID-19 проходили обследование на сердечное воспаление и очищались, прежде чем они смогут начать тренироваться или играть. Еще осенью 2020 года некоторые спортивные конференции, в том числе Большая десятка, фактически отложили начало своего футбольного сезона, поскольку они взвесили риски.
«Хорошая новость заключается в том, что большинство людей, у которых есть вирусная инфекция и у которых развивается воспаление сердца, никогда не знают, что они у них есть», - говорит Люгер. «И они выздоравливают».

Скрининг миокардита включает поиск повышенных уровней протеина тропонина в крови и проверку показаний электрокардиограммы (ЭКГ) на предмет необычных изменений.

Врачи еще не знают, как часто SARS-CoV-2 вызывает миокардит, но воспаление сердца наблюдалось как у серьезно больных COVID-19, так и у пациентов, у которых не было симптомов вируса, иногда проявляясь после выздоровления пациента.
«На самом деле достоверных данных нет, но мы видим много людей с повышенными биомаркерами и изменениями в их ЭКГ», - говорит Люгер.

Ранее Медикфорум писал о склонности к раку из-за группы крови.