Пациенты с раком груди, которые пьют сладкую газировку, имеют повышенный риск смерти

Пациенты с раком груди, которые пьют сладкую газировку, имеют повышенный риск смерти

Новое исследование, проведенное в Университете Буффало, предполагает, что пациенты с раком груди, которые регулярно пьют сахаросодержащие напитки, подвергаются повышенному риску смерти от любой причины и, в частности, от рака груди.

По сравнению с женщинами, которые никогда или редко пили газированные напитки, не употребляемые в пищу, те, кто употреблял газированные напитки без диеты пять или более раз в неделю, имели на 62% более высокую вероятность смерти от любых причин и на 85% чаще умирали от рака груди. конкретно.

По словам первого автора исследования Нади Койратти, исследование газировки и рака груди является относительно новым. Поскольку рак груди настолько распространен, рекомендации относительно выбора образа жизни для переживших рак груди имеют большое значение. И, несмотря на негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением газированных напитков, такие как увеличение веса, диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания, многие люди продолжают пить сладкие газированные напитки.

Было проведено всего несколько наблюдательных исследований, изучающих связь между сахаросодержащими напитками и смертностью от рака. 

Исследователи оценили взаимосвязь между сахаросодержащими газированными напитками и смертностью от всех причин и рака груди среди 927 женщин в возрасте от 35 до 79 лет, у которых был диагностирован рак груди. Участники были включены в исследование Western New York Exposures and Breast Cancer (WEB) Study.

Из более чем 900 женщин, у которых был диагностирован рак груди, 41% умерли к концу периода наблюдения. Среди умерших участников был более высокий процент женщин, которые сообщили о высокой частоте употребления подслащенных содой, по сравнению с еще живыми женщинами.

Почему упор делается на газированные напитки?
«Газированные напитки вносят наибольший вклад в сахар и лишние калории в рационе, они не приносят ничего полезного с питательной точки зрения», - объясняет Койратти. «С другой стороны, чай, кофе и 100% фруктовые соки, если не добавлен сахар, являются более здоровыми напитками, потому что они повышают питательную ценность за счет антиоксидантов и витаминов».

Газированные напитки, подслащенные сахаром, содержат большое количество сахарозы и фруктозы, которые придают им самую высокую гликемическую нагрузку по сравнению с другими продуктами питания или напитками. Исследователи отмечают, что эти более высокие концентрации глюкозы и инсулина могут привести к состояниям, которые были связаны с более высоким риском рака груди.

Ранее Медикфорум писал о пользе льняного семени.