Происхождение коронавируса станет известно через несколько лет - эксперт ВОЗ

Происхождение коронавируса станет известно через несколько лет - эксперт ВОЗ

Мировое сообщество узнает «довольно скоро, в течение следующих нескольких лет», с чего началась пандемия коронавируса, заявил один из ключевых участников проводимого Всемирной организацией здравоохранения расследования происхождения пандемии.

На брифинге для прессы, организованном аналитическим центром Chatham House в Лондоне, Питер Дасзак подсчитал, что коллективные научные исследования могут помочь установить, как животные, несущие COVID-19, заразили первых людей в Ухане, идентифицированных в декабре прошлого года.
«Был канал из Ухани в провинции Южного Китая, где наиболее близкие к (коронавирусу) вирусы обнаружены у летучих мышей», - сказал Дашак, президент нью-йоркской группы EcoHealth Alliance. Он сказал, что торговля дикими животными является наиболее вероятным объяснением того, как COVID-19 попал в Ухань, где были обнаружены первые случаи заболевания людей.

Эта гипотеза, по словам Дашака, «наиболее сильно поддерживается как со стороны ВОЗ (и) со стороны Китая». Дашак и его соавторы уже на следующей неделе собираются выпустить отчет о первоначальных выводах своей недавней миссии в Ухань.
«Я убежден, что мы узнаем это довольно скоро в течение следующих нескольких лет», - сказал Дашак о происхождении вспышки. «У нас могут быть действительно важные данные о том, откуда это взялось и как оно появилось».

Обычно на то, чтобы точно определить животный источник вспышек, уходит много лет. Хотя Эбола впервые заразила людей в 1976 году, и считается, что болезнь возникла от летучих мышей, живой вирус у них так и не был обнаружен. Марион Купманс, которая также входила в группу под руководством ВОЗ, сказала, что они рассматривали многочисленные гипотезы о том, как могла начаться пандемия, включая возможность аварии в лаборатории.

Купманс сказал, что команда посетила три лаборатории, ближайшие к рынку Хуанань в Ухане, где был обнаружен первый кластер случаев заболевания людей, и изучила их протоколы, программы тестирования и исследования.
«Мы пришли к выводу, что инцидент в лаборатории крайне маловероятен», - сказала она.

Купманс также сказала, что она и ее коллеги проанализировали генетическое секвенирование на основе данных о возможности распространения вируса через испорченную упаковку замороженных морепродуктов. Эта теория отвергается большинством ученых.

Ранее Медикфорум писал о признаках нехватки цинка.