Физические упражнения улучшают здоровье пациентов с заболеванием почек

Физические упражнения улучшают здоровье пациентов с заболеванием почек

Первое исследование, в котором сообщается об оптимальном уровне физической активности у пациентов с заболеванием почек, опубликовано во Всемирный день почек в Европейском журнале профилактической кардиологии, журнале Европейского общества кардиологов (ESC). Заболевание почек реже прогрессировало у активных людей, у которых также было меньше проблем с сердцем и улучшилась выживаемость.

Исследование показало, что пациенты с заболеванием почек, уровень активности которых варьировался от минимума ВОЗ до вдвое большего количества, имели лучшее здоровье в течение почти двух лет наблюдения. Сохранение активности имело решающее значение для сохранения преимуществ.

Автор исследования профессор Дер-Чернг Тарнг из Тайбэйской больницы для ветеранов и Национального университета Ян-Мин, Тайвань, сказал: «Наши результаты показывают, что физическая активность должна быть интегрирована в клиническую помощь пациентам с заболеванием почек».

Хронической болезнью почек страдают около 700 миллионов человек во всем мире. Истощение мышц приводит к недостаточной физической активности, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний - основной причины смерти этих пациентов. Когда хроническое заболевание почек переходит в терминальную стадию, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в 10-20 раз выше, чем у населения в целом. Это означает, что замедление прогресса важно для здоровья сердца и долголетия.

Это было первое крупномасштабное исследование, в котором изучалась связь между физической активностью и прогрессированием заболевания почек. В частности, в исследовании изучалась связь между физическими упражнениями и смертностью от всех причин, терминальной стадией почечной недостаточности и сердечно-сосудистыми событиями у пациентов с заболеванием почек.

Результаты

По сравнению с неактивной группой, высокоактивная группа имела на 38% меньший риск смерти, на 17% меньший риск терминальной стадии почечной недостаточности и на 37% меньший риск серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий. Польза для здоровья в группе с низким уровнем активности не достигла статистической значимости.

Автор исследования д-р Вэй-Ченг Цзэн из Тайбэйской больницы для ветеранов и Национального университета Ян-Мин отметил, что вероятность сердечно-сосудистых событий больше не снижается после того, как активность превышает минимум вдвое, установленный ВОЗ. Он сказал: «Чрезмерное количество упражнений может вызвать нарушения сердечного ритма (аритмии) у людей с заболеванием почек. Поэтому кажется разумным избегать очень высоких уровней, чтобы максимизировать пользу и минимизировать риски».

Ранее Медикфорум писал об опасности зелени.