Патогены в молоке и говядине могут вызывать развитие колоректального рака

Патогены в молоке и говядине могут вызывать развитие колоректального рака

Играют ли BMMF, или новые инфекционные агенты, обнаруженные в молочных продуктах и бычьей сыворотке, роль в развитии колоректального рака? Ученые под руководством Харальда цур Хаузена обнаружили патогены у пациентов с колоректальным раком в непосредственной близости от опухолей. 

Исследователи показывают, что BMMF вызывают локальное хроническое воспаление, которое может вызывать мутации через активированные молекулы кислорода и, таким образом, способствовать развитию рака в долгосрочной перспективе. BMMF и воспалительные маркеры значительно чаще обнаруживались вблизи злокачественных опухолей кишечника, чем в тканях кишечника людей без опухолей.

Де Вильерс вместе с Харальдом цур Хаузеном выследили инфекционных агентов при проверке гипотезы: на основе эпидемиологических наблюдений лауреат Нобелевской премии цур Хаузен предположил возможную связь между потреблением говядины или молочных продуктов и заболеваемостью колоректальным раком. 
«Нам казалось вероятным, что инфекционный агент, передающийся от домашнего скота в Европе человеку, был связан с развитием колоректального рака», - сказал Цур Хаузен.

Тем временем де Вильерс смог выделить из молочных продуктов более сотни различных агентов. BMMF могут размножаться в клетках человека, где они производят белковый продукт Rep, который им необходим для размножения. Но как они могут способствовать развитию колоректального рака?

Ученые из команды Тимо Бунда из DKFZ тщательно исследовали этот вопрос, используя образцы тканей колоректального рака и здорового кишечника. Чтобы обнаружить патогены, исследователи использовали антитела, вырабатываемые против белка Rep. Это позволило им обнаружить BMMF в 15 из 16 образцов ткани колоректального рака.

К удивлению ученых, окрашивание срезов тканей с использованием этих антител выявило: не сами раковые клетки содержали белок Rep, а клетки в непосредственной близости от опухолей. В частности, антитело обнаруживало белок Rep в собственной пластинке, слое соединительной ткани, расположенном под слизистой оболочкой кишечника и особенно в области крипт кишечника. Из этих Rep-положительных клеток исследователи также смогли выделить ДНК BMMF, которая была тесно связана с патогенами, уже выделенными из образцов молока.
«Результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что потребление молока и говядины причинно связано с развитием колоректального рака, и в то же время открывают возможности для профилактического вмешательства», - объясняет Цур Хаузен.

Ранее Медикфорум писал о причинах хронического кашля.