Число случаев колоректального рака среди молодых растет: первые признаки и факторы риска

Число случаев колоректального рака среди молодых растет: первые признаки и факторы риска

Пандемия COVID-19 серьезно повлияла на диагностику и лечение рака. Например, количество колоноскопий за последний год сократилось на 90%. Хотя количество обследований сокращается, эксперты говорят, что число молодых людей, у которых развивается колоректальный рак в возрасте до 50 лет, продолжает расти. Эта тенденция зародилась в начале 1990-х годов.

«Большая часть этого увеличения наблюдается у людей в возрасте от 40 до 49 лет, но половина пациентов с колоректальным раком с ранним началом моложе 40 лет», - говорит доктор Лиза Бордман, гастроэнтеролог клиники Майо. «Мы привыкли думать о колоректальном раке как о заболевании старения. С увеличением числа случаев колоректального рака во всем мире, помимо старения явно есть другие факторы, которые способствуют развитию колоректального рака».

Но почему у людей развивается колоректальный рак в более молодом возрасте?
«Это не связано с наследственным заболеванием. Около 20% людей, у которых развивается рак толстой кишки с ранним или молодым началом, обнаруживают наследственные генетические изменения. У большинства из них нет», - говорит доктор Бордман. «Возможные объяснения могут быть связаны с изменениями в диете, увеличением показателей ожирения и снижением физической активности».

Целевая группа превентивных служб рекомендует проводить скрининг начиная с 50 лет. Некоторым группам рекомендуется более раннее обследование в зависимости от факторов риска. Например, афроамериканцы имеют повышенный риск развития колоректального рака, и им рекомендуется начать обследование в 45 лет.

Поскольку большинство молодых людей не будут проходить обследование, особенно важно знать, что симптомы могут включать боль в животе, изменение нормальной работы кишечника, необъяснимую или непреднамеренную потерю веса, кровь в стуле или темный дегтеобразный стул. Усталость может возникать в результате утечки крови из опухоли и приводить к анемии - снижению гемоглобина, переносящего кислород, которое измеряется анализом крови.

Факторы риска включают:

  • История семьи
  • Воспалительное заболевание кишечника
  • Сахарный диабет
  • Диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров 
  • Лучевая терапия рака
  • Синдром наследственного рака толстой кишки
Ранее Медикфорум писал о факторах риска диабета.