Кола, лимонад и другие сладкие напитки вызывают колоректальный рак у женщин до 50 лет

Кола, лимонад и другие сладкие напитки вызывают колоректальный рак у женщин до 50 лет

В последние годы число диагнозов колоректального рака увеличилось среди людей в возрасте до 50 лет, и исследователи ищут причины, почему. Новое исследование, проведенное Медицинской школой Вашингтонского университета в Сент-Луисе, обнаружило связь между употреблением сахаросодержащих напитков и повышенным риском развития колоректального рака у женщин в возрасте до 50 лет. 

Результаты показывают, что чрезмерное употребление сладких напитков в подростковом возрасте (возраст от 13 до 18) могут увеличить риск заболевания.

Исследование, опубликованное 6 мая в журнале Gut, обеспечивает дополнительную поддержку усилий общественного здравоохранения, которые побуждают людей сокращать количество потребляемого сахара.
"Колоректальный рак у молодых людей остается относительно редким, но тот факт, что за последние три десятилетия заболеваемость росла - и мы не понимаем почему - является серьезной проблемой общественного здравоохранения и приоритетом в профилактике рака", - сказал старший автор Инь Цао, профессор хирургии и медицины Отделения здравоохранения Вашингтонского университета. "Из-за увеличения заболеваемости колоректальным раком в более молодом возрасте средний возраст диагностики колоректального рака снизился с 72 до 66 лет. Эти виды рака более продвинуты на стадии диагностики и имеют другие характеристики по сравнению с раком из более старшего поколения".

По сравнению с женщинами, которые выпивали менее одной порции сахаросодержащих напитков в неделю, у тех, кто пил две или более порции в день, был чуть более чем вдвое выше риск развития колоректального рака с ранним началом, то есть он был диагностирован в возрасте до 50 лет.

Исследователи подсчитали увеличение риска на 16% для каждых 8 унций в день. А с 13 до 18 лет, важное время для роста и развития, каждая ежедневная порция была связана с 32% повышенным риском развития колоректального рака в возрасте до 50 лет.

Ранее Медикфорум писал о связи холодных рук и давления.