Поведение матери за год до зачатия влияет на развитие плода

Поведение матери за год до зачатия влияет на развитие плода

Давно известно, что пожилой возраст на момент зачатия и употребление алкоголя во время беременности влияют на развитие плода. В новом отчете, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, предполагается, что пожилой возраст и потребление алкоголя в год, предшествующий зачатию, также могут эпигенетически изменить определенный ген во время развития яйцеклеток или ооцитов.

Хотя исследование не определило конечных физических эффектов этого изменения, оно дает важную информацию о сложной взаимосвязи между воздействием окружающей среды, генетической регуляцией и развитием человека.

Работа была сосредоточена на гене под названием nc886, который является одним из примерно 100 «импринтированных» генов, передающихся от матери к плоду. Используя данные 1100 пар мать-ребенок из Южной Африки, ученые обнаружили, что импринтинг nc886 был увеличен у матерей более старшего возраста, но уменьшился у матерей, употреблявших алкоголь за год до зачатия. Команда также исследовала курение сигарет, но не обнаружила влияния на nc886 этого фактора.

Ранее ученые предупредили о влиянии мобильных устройств на мозг детей.