Российский сомнолог назвал самую большую ошибку людей с бессонницей

бессонница

Заслуженный врач РФ Роман Бузунов настоятельно рекомендует людям в ситуации возникшей бессонницы не ворочаться в постели, пытаясь уснуть, – подобная попытка является большой ошибкой.

Авторитетный российский сомнолог констатирует: продолжая оставаться в постели дольше 15 минут, страдающий бессонницей человек совершает большую ошибку.

«Если человек не может заснуть в течение 15 минут, то лежать в постели нельзя, поскольку будет формироваться рефлекс боязни не заснуть», - заявил, выступив на конференции, президент Российского общества сомнологов Роман Бузунов.

Сомнолог заметил, что в условиях стресса может возникнуть ситуация, когда проблемы с быстрым засыпанием сохраняются на протяжении нескольких недель. Если человек при этом проводит в постели длительное время, заставляя себя уснуть, он рискует заполучить сильнейшее расстройство, которое возникнет у него из-за стойкой ассоциации между отсутствием сна и нахождением в кровати. Когда стресс пройдет, бессонница с ним уже отнюдь не закончится.

Врач посоветовал не совершать подобных ошибок и подниматься с кровати, если спустя 15 минут заснуть так и не удалось. Лучше заняться какой-нибудь спокойной деятельностью.
 
«Когда человек целенаправленно пытается заснуть, он засыпает в три раза дольше. Поэтому не лежите долго в постели без сна, иначе это станет закрепившимся условным рефлексом», - предостерег сомнолог.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач невролог посоветовал не делать дневной сон регулярной привычкой.