Невролог Тардов: спать днем нужно только в исключительных случаях

женщина спит за компьютером

По словам врача невролога Михаила Тардова, непродолжительный дневной сон не должен становиться регулярной привычкой – подобный вид отдыха для организма нужно рассматривать как исключение.

Доктор медицинских наук предупредил в интервью, что спать днем полезно для здоровья только в исключительных случаях. Невролог пояснил, что

«сон днем не соответствует биометрии человека, по этой причине прибегать к нему регулярно не следует».

Тардов заметил, что польза дневного сна связана прежде всего с тем позитивным эффектом, который он оказывает на людей, испытывающих перегрузки, очень сильное умственное напряжение. В этом случае не слишком продолжительный дневной сон способствует расслаблению работающих с большим усилием зон мозга, помогает освобождаться от ощущения переутомления.

Невролог уточнил, что сон днем протяженностью до 30 минут также может позитивно сказываться на состоянии людей, страдающих сонным апноэ, при котором ночью у спящих нарушается ритм дыхания и возникает сильный храп. Помимо того, он может быть полезен тем, кто занят монотонной однообразной работой, требующей в то же время концентрации и напряженного внимания.

Если человек еще  не перешел в категорию пожилых, не сталкивается с перегрузками, спать днем ему следует «только в исключительных случаях», подчеркнул Тардов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему оставленный у кровати стакан воды может вызывать тошноту.