Терапия женским гормоном может предотвратить тяжелую форму COVID-19 у мужчин

Терапия женским гормоном может предотвратить тяжелую форму COVID-19 у мужчин

COVID-19 несоразмерно поражает мужчин по сравнению с женщинами, что повышает вероятность того, что гормон, такой как прогестерон, может улучшить клинические исходы для некоторых госпитализированных мужчин с этим заболеванием. Новое исследование компании Cedars-Sinai, опубликованное в журнале Chest, подтверждает эту гипотезу.

Пилотное клиническое испытание с участием 40 мужчин считается первым опубликованным исследованием по использованию прогестерона для лечения пациентов с COVID-19 мужского пола, функции легких которых были нарушены коронавирусом. Хотя результаты обнадеживают, необходимы более масштабные клинические испытания, чтобы установить потенциал этой экспериментальной терапии, заявили исследователи.

Исследование было вызвано многочисленными сообщениями о том, что мужчины подвержены более высокому риску смертности и тяжелых заболеваний от COVID-19, чем женщины, по словам Сары Гандехари, доктора медицины, директора отделения легочной реабилитации в Институте легких женской гильдии в Сидарс-Синай и главного исследователя. для суда.
«Как врач реанимации меня поразило гендерное неравенство среди пациентов с COVID-19, которые были очень больны, оставались в больнице и нуждались в аппаратах искусственной вентиляции легких», - сказала она. 

Защитный эффект от женских гормонов

Гандехари предположил, что гендерные различия в исходах болезней могут быть частично связаны с защитным действием женских гормонов. В частности, доклинические исследования в других странах показали, что прогестерон обладает определенными противовоспалительными свойствами.

Для клинического исследования 40 пациентов мужского пола, госпитализированных с умеренным и тяжелым COVID-19, были случайным образом разделены на одну из двух групп. Пациенты контрольной группы получали стандартную медицинскую помощь на момент заболевания. Пациенты экспериментальной группы получали стандартную помощь плюс два раза в день инъекции 100 миллиграммов прогестерона в течение пяти дней во время госпитализации. Обе группы оценивались ежедневно в течение 15 дней или до выписки из больницы.

По сравнению с контрольной группой пациенты в группе, получавшей прогестерон, набрали в среднем на 1,5 балла выше по стандартной семибалльной шкале клинического статуса через семь дней. Шкала варьировалась от 7 («не госпитализирован, нет ограничений в деятельности») до 1 («смерть»). 

Ранее Медикфорум писал о симптомах повреждения почек.