Тромбы - последнее "проклятие" вакцины AstraZeneca

Тромбы - последнее "проклятие" вакцины AstraZeneca

Провозглашенная дешевой, простой в хранении некоммерческой вакциной, прививка AstraZeneca потерпела ряд неудач.

Несколько стран посоветовали не делать прививку лицам младше 30 лет из-за риска образования тромбов после того, как 19 человек умерли в Великобритании.

Британская лаборатория попала в заголовки газет в ноябре, когда заявила, что ее вакцина может соответствовать 90-процентной эффективности конкурирующего и гораздо более дорогого джеба Pfizer / BioNTech, который необходимо хранить при чрезвычайно низких температурах.
Но такой успех был только в том случае, если для первой прививки была введена половина дозы, а через месяц - полная вторая доза.
Однако позже выяснилось, что эти результаты были получены случайно, когда по ошибке была введена половина дозы, что поставило под сомнение надежность тестов.

Нехватка предложения

В январе европейские лидеры обвинили англо-шведскую фармацевтическую компанию в недобросовестности из-за огромной нехватки вакцин в страны ЕС, в то время как миллионы британцев получали прививку.

Взволнованный тем, что AstraZeneca сможет поставить только треть от обещанных 120 миллионов вакцин в первом квартале, Брюссель пригрозил ввести в действие чрезвычайную оговорку в сделке по Brexit, прежде чем быстро отступить.

Смешанные послания правительств

Когда эксперты ЕС, наконец, одобрили прививку, представители здравоохранения в ряде стран, включая Францию и Германию, отказались разрешить ее использовать для людей старше 65 лет.

Не благотворительность

Первоначально вакцина получила одобрение за свою некоммерческую позицию, но в марте прошлого года Оксфордский университет, который ее разработал, отказался от своего обещания передать права любому производителю лекарств.

Беспокойство о тромбах

Последняя проблема возникла в прошлом месяце, когда несколько стран приостановили свои кампании - наиболее временно - после сообщения о связи с тромбами.
Но после дальнейшего изучения Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA), регулирующий орган ЕС в области лекарственных средств, в среду заявило, что сгустки крови встречаются «очень редко», а преимущества вакцины перевешивают риски.

Великобритания заявила, что зарегистрировала 79 случаев образования тромбов от более чем 20 миллионов доз вакцины, введенных там, с 19 смертельными исходами.
Всемирная организация здравоохранения настаивала на том, что сгустки были «очень редки», и заявила, что связь с вакциной «вероятна, но не подтверждена».

Ранее Медикфорум писал о проблемах с шейным отделом позвоночника.