Повышенный сахар в крови: пять «необычных» признаков, которые бывает трудно узнать

супруги в постели

Головокружение или сексуальная дисфункция названы специалистами среди других «необычных» признаков повышенного уровня сахара в крови и возможного сахарного диабета.

По данным Healthline, симптомы диабета и характерной для заболевания гипергликемии (повышенного уровня сахара) могут варьироваться у разных людей, а также способны часто оставаться незамеченными в течение долгих периодов времени. Нередко такая особенность диабета объясняется тем, что вызываемые им изменения в состоянии организма не кажутся чем-то серьезным или опасным, либо воспринимаются как признаки других нарушений.

Специалистами были названы пять таких «необычных» предупреждающих сигналов тела о повышенном сахаре в крови, которые бывает трудно узнать. Заметив эти симптомы, нужно обязательно поговорить с терапевтом о своем возможном риске диабета.

«Ранние симптомы диабета бывает трудно узнать, поскольку они не у всех одинаковы. У некоторых людей возникают классические признаки состояния, тогда как у других наблюдаются редкие и неспецифические симптомы. При возникновении каких-либо необычных изменений, которые не улучшаются или не ухудшаются, запишитесь на прием к врачу, тестирование может подтвердить или исключить это заболевание», - пишет Healthline.

Изменения зрения. При повышенном сахаре в крови возникает проблема с нечетким, расплывчатым зрением, также могут опухать глаза. Некоторым людям бывает сложно сосредоточиться на конкретных объектах.

Более темная кожа на шее. В складках кожи могут появляться темные, бархатистые на ощупь участки кожи. Это вызывается высоким уровнем инсулина в крови, способствующим быстрому размножению клеток.

Головокружение.
Некоторые люди при развитии диабета часто могут чувствовать головокружение без какой-либо очевидной причины. Оно является следствием нарушения кровоснабжения головного мозга из-за гипергликемии.

Сексуальная дисфункция. Высокий уровень сахара в крови провоцирует специфические повреждения нервов и кровеносных сосудов. Результатом такого поражения может стать в том числе развитие эректильной дисфункции у мужчин. У женщин – снижение либидо.

Зуд и покалывание.
Заболевший человек может обнаружить, что чаще обычного стал ощущать зуд и покалывание, особенно в руках и ногах. Это объясняется тем, что повышенный уровень сахара в крови может вызвать повреждение нервных волокон.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие изменения в состоянии стоп при заболевании диабетом требуют срочной помощи врачей.