Пандемия привела к психическому парадоксу

Пандемия привела к психическим и физическим проблемам

Новое исследование Университета Макмастера предполагает, что пандемия создала парадокс, когда психическое здоровье стало одновременно мотивацией и препятствием для физической активности.

Люди хотят быть активными, чтобы улучшить свое психическое здоровье, но им трудно заниматься физическими упражнениями из-за стресса и тревоги, говорят исследователи, которые опросили более 1600 человек. Свои результаты они представили в журнале PLOS ONE.

«Несмотря на то, что упражнения могут снижать тревогу, многих респондентов она захлестывала, и они не могли заниматься спортом. Точно так же, хотя упражнения уменьшают депрессию, респонденты, находящиеся в более депрессивном состоянии, были менее мотивированы к активности, а отсутствие мотивации является симптомом депрессии», - отмечают авторы исследования.

Респонденты сообщили о более высоком психологическом стрессе и умеренном уровне тревожности и депрессии, вызванных пандемией. В то же время аэробная активность снизилась примерно на 20 минут в неделю, силовые тренировки примерно на 30 минут в неделю, а время сидячей работы увеличилось примерно на 30 минут в день по сравнению с шестью месяцами до пандемии.

Ранее ученые рассказали, чем опасна беременность в период пандемии.