Express: 10 советов специалистов для снижения высокого давления

измерять давление

Для хорошего здоровья в целом важно не допускать повышения артериального давления, и вы можете использовать следующие 10 универсальных советов специалистов для его снижения, пишет издание Express.

Уровень артериального давления зависит от того, сколько крови перекачивает сердце, и насколько свободен путь для кровотока в артериях. Чем уже ваши артерии, тем выше кровяное давление.

Если ваши показатели выше нормы, но ниже 130/80 мм рт. ст., вы попадаете в категорию повышенного артериального давления, которое является вполне обратимым при внесении в образ жизни здоровых корректировок.

Вот что советуют делать специалисты для снижения высокого давления.

Если вы курите, бросьте. В момент курения возникает временное повышение артериального давления и учащение пульса, но в долгосрочной перспективе химические вещества, содержащиеся в табаке, могут содействовать уже хронически высокому давлению, повреждая стенки кровеносных сосудов. Такое повреждение вызывает воспаление и сужает артерии.

Попробуйте медитацию или йогу.
Йога, которая обычно включает в себя контроль дыхания, и техники медитации, способствующие расслаблению и снятию стресса, также могут быть эффективными для снижения высокого давления.

Чаще занимайтесь спортом.
Физические нагрузки увеличивают сердцебиение и частоту дыхания, что со временем помогает сердцу стать сильнее. Это, в свою очередь, снижает давление на артерии. Достаточно около 40 минут движения три-четыре раза в неделю. В том числе это подразумевает ходьбу по лестницам, пешие прогулки, езду на велосипеде, плавание.

Высыпайтесь. Когда человек плохо спит, это может повлиять на его кровяное давление. Люди, страдающие недосыпом, особенно в среднем возрасте, имеют повышенный риск гипертонии.

Худейте, если ваш ИМТ относится к параметрам ожирения. Даже небольшая потеря веса в этом случае может снизить высокое артериальное давление. Кроме того, это лучше для здоровья в целом, поскольку снижает риск возникновения других проблем со здоровьем.

Сократите потребление сахара и переработанных углеводов. Многие научные исследования показывают, что ограничение сахара и рафинированных углеводов может помогать худеть и улучшать параметры давления. Вы не должны исключать их полностью, но сокращение некоторого количества станет только полезным.

Ешьте больше бананов и меньше соли. Увеличение потребления калия и сокращение потребления соли также содействует нормализации АД. Помимо бананов калий содержат нежирные молочные продукты, рыба, абрикосы, авокадо, апельсины, картофель, помидоры, шпинат.

Ешьте больше чеснока. Некоторые исследования показывают, что его компоненты могут серьезно влиять на артериальное давление.
Употребляйте достаточно омега-3 жирные кислоты, протеин и магний. Это полезно не только в плане нормализации давления, но также для здоровья  и хорошей иммунной системы в целом. Кстати, дефицит магния связан с повышенным кровяным давлением.

Пейте меньше алкоголя. Он способен повышать кровяное давление на один миллиметр ртутного столба с каждыми 10 граммами, выпитыми сверх стандартного бокала вина.

Ранее портал MedikForum.ru писал о малоизвестных симптомах ревматоидного артрита.