Для хорошего сна: врач Хайдрун Шуберт назвала 5 продуктов, которые следует избегать вечером

Для хорошего сна: врач Хайдрун Шуберт назвала 5 продуктов, которые следует избегать вечером

Не стоит пить кофе перед сном, потому что содержащийся в нем кофеин не дает нам уснуть. Но есть и другие продукты, содержащие аналогичные стимулирующие вещества. 

Эксперт по питанию Хайдрун Шуберт из Баварского потребительского центра объясняет:
"Проблемы с засыпанием индивидуальны и часто связаны с определенными продуктами. Поэтому каждый должен испытать на себе, поможет ли бездействие уснуть".

1. Солодка

Солодка содержит глицирризин, лекарственное растительное вещество. Это влияет на водно-солевой баланс и, следовательно, может повысить кровяное давление. Это вызываетпроблемы с засыпанием.

2. Сырые овощи и салат

Овощи также могут помешать нам заснуть. Пищеварительный тракт должен особенно кропотливо расщеплять сырые овощи, салат и кислые заправки. Во время фазы обработки он работает на полной скорости и не может отдыхать в фазе глубокого сна.

3. Темный шоколад

Шоколад содержит фитохимический теобромин. Он оказывает на организм такое же стимулирующее действие, как и кофеин. Хайдрун Шуберт говорит:
«Даже если в нем больше положительных ингредиентов, чем в цельномолочном варианте, вам следует избегать темного шоколада в вечернее время. Чем выше содержание какао, тем выше содержание теобромина».

4. Чили и имбирь

К острым блюдам часто добавляют перец чили. Стручок содержит очень горячее вещество капсаицин. Эксперт поясняет:
"Пряность заставляет метаболизм работать. Это заставляет температуру тела резко подняться и не дает ему уснуть. Это также относится к клубню имбиря".

5. Чай

Как и кофе, черный чай содержит кофеин, который не дает нам заснуть. Но другие виды чая также могут не дать нам уснуть: в частности, первый зеленый чай содержит много кофеина. Даже если это часто считается лучшим с точки зрения вкуса, лучше избегать его вечером.

Еще один совет эксперта для тех, кто часто борется с засыпанием:
"Попробуйте отменить ужин. Например, не ешьте больше после 18:00 или самое позднее до 20:00".

Ранее Медикфорум писал о том, что разрушает нашу печень.