Каким должен быть уровень холестерина в организме? Объясняет врач

холестерин в артериях

Проблема повышенного уровня холестерина у человека часто выявляется случайно или только тогда, когда уже произошли инфаркт или инсульт.

Эректильная дисфункция, затвердевшие кальцинированные артерии, сердечные приступы – за всеми этими явлениями часто скрывается высокий уровень холестерина, предупреждает немецкий врач, известный специалист по холестерину Матиас Ридл. Повышенный холестерин означает, что на стенках кровеносных сосудов откладываются жиры, приводя со временем к их опасному сужению.

Не весь холестерин одинаков. Холестерин является строительным элементом клетки, жизненно важным для людей и животных. Он обеспечивает нормальное образование витамина D и тестостерона, играет решающую роль в переваривании жиров. Поскольку холестерин так важен для нормального функционирования организма, он вырабатывается в самом организме.

Общий холестерин состоит из двух типов: ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и ЛПВП (липопротеины высокой плотности). ЛПНП-холестерин также называется «плохим», он переносит частицы жира в клетки, где они начинают оседать. ЛПВП – «хороший» – защищает кровеносные сосуды, доставляя избыток жировых компонентов обратно в печень, тем самым предотвращая возможные повреждения стенок сосудов и артерий.

Каким должен быть уровень холестерина в организме? Врач объясняет, что значение общего холестерина должно быть ниже показателя 200 мг/дл.

Уровень холестерина ЛПНП не должен превышать 150 мг/ дл. Если человек курит, его кровяное давление повышено, имеется избыточный вес, то лучшим для него будет значение 100 мг/дл, это позволит снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВП должен быть выше 45 мг/дл у женщин и более 40 мг/дл у мужчин.

Склонность к высокому холестерину передается по наследству. В большинстве случаев общий холестерин увеличивается с возрастом. Молодые женщины часто имеют более низкие показатели, чем сверстники мужчины. Эта разница выравнивается с возрастом, женщины в среднем даже имеют несколько более высокие параметры, чем мужчины. Во многих случаях холестерин повышается вследствие особенностей жизни, но также существуют унаследованные нарушения жирового обмена, влияющие на его высокую концентрацию в организме.

«Если вы хотите простимулировать выработку «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить содержание ЛПНП, потребляйте много клетчатки, ценных растительных масел и ненасыщенных жирных кислот из орехов или морской рыбы, такой как лосось, сельдь или скумбрия. Колбасы, жирные молочные продукты, газировка или закуски с высоким содержанием углеводов должны быть в меню реже. Также необходимы ходьба, бег трусцой или езда на велосипеде», - объяснил врач.

Уровень холестерина нужно проверять. Чтобы своевременно предотвратить серьезные заболевания, каждому взрослому человеку следует проверять свой уровень холестерина хотя бы раз в год, дает совет эксперт. Если полученные значения отклоняются от нормативных, нужно обязательно обратиться к врачу.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что на повышенный холестерин могут указывать боли в разных частях тела.