Болезнь Паркинсона: ранние симптомы, предупреждающие о повреждении мозга

руки пожилого человека

Болезнь Паркинсона медленно развивается длительное время, и многие люди даже не подозревают, что находятся в группе риска.

Паркинсонизм характеризуется тем, что у человека в течение длительного периода времени усугубляется повреждение мозга – в определенной его части происходит потеря нервных клеток. Данные клетки обычно используются как посредники нейронных сигналов между головным мозгом и нервной системой. Утрата таких клеток поначалу не выглядит чем-то серьезным, и многие люди совершенно не догадываются, что уже стали жертвами болезни Паркинсона – симптомы развиваются постепенно и не кажутся пугающими или настораживающими.

Три основных симптома. Они включают замедление двигательных функций, ригидность (жесткость) мышц, тремор (непроизвольное сотрясение частей тела). Специалисты констатируют, что у большинства людей с болезнью Паркинсона есть хотя бы один из этих симптомов.

Но также у заболевших может развиться широкий спектр других симптомов, включая изменения в теле и головном мозге.

Шесть признаков, считающихся ранними. Дэн Арчер, руководитель службы услуг, предоставляемых пациентам с паркинсонизмом на дому, рассказал в интервью изданию Express, что раннее выявление данного заболевания помогает улучшить качество жизни пострадавших людей. Большинство заболевших хорошо поддаются лечению, что позволяет избежать тяжелой инвалидности. По словам Арчера, симптомы болезни Паркинсона могут сильно отличаться у разных людей, особенно по мере прогрессирования состояния.

Однако, по его словам, есть некоторые общие ранние симптомы, предупреждающие о повреждении мозга. Это
  • Тремор
  • Потеря обоняния
  • Проблемы со сном
  • Проблемы с мобильностью
  • Запор
  • Головокружение.
«По мере развития состояния одним из ключевых и ярких симптомов становится потеря памяти», - заметил эксперт.

Что еще? Некоторые пациенты имеют проблемы с равновесием, становятся  более подверженными падению. Также паркинсонизм может делать людей депрессивными, подверженными тревожности.

Обязательно обратитесь к терапевту, если вы обеспокоены тем, что у вас могут быть симптомы болезни Паркинсона.

Ранее портал MedikForum.ru писал о наименее известных симптомах повышенного давления.