Врач Келли Кеннеди назвала ягоды для борьбы с диабетом и хроническим воспалением

Врач Келли Кеннеди назвала ягоды для борьбы с диабетом и хроническим воспалением

Съешьте горсть ягод, и вы будете вознаграждены взрывом сладости во рту. Они хороши как на завтрак, так и на десерт. Не менее хороши исследования, показывающие, что ягоды обладают целым рядом преимуществ, в том числе улучшают когнитивное здоровье. Врач-диетолог Келли Кеннеди рассказывает, какие ягоды особенно полезны для диабетиков и для борьбы с хроническим воспалением.

Малина и ежевика -  лучший выбор для диабетиков

Ягоды сладкие, но не из тех сладких, от которых у людей с диабетом бегают. 
"Поскольку они содержат клетчатку, люди с диабетом могут включать ее в свой рацион в качестве порции фруктов", - говорит Келли Кеннеди. - "Что касается ягод, то малина - один из лучших вариантов, потому что они богаты клетчаткой". 

Еще один отличный выбор: ежевика. Эти ягоды содержат 14 г углеводов и 8 г клетчатки на чашку.

Если употреблять ягоды без обработки, они несут низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что они вряд ли вызовут резкие колебания уровня сахара в крови.

Борьба с хроническим воспалением и болезнями сердца

Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями, которые связаны с меньшими шансами на развитие сердечных заболеваний. Они относятся к той же категории, что и лосось, овес, темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена. Ягоды могут помочь снизить риск сердечного приступа у женщин. Более того, употребление ягод помогло снизить уровень ЛПНП («плохого») холестерина и снизить систолическое артериальное давление, индекс массы тела и показатели сахара в крови.

"Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют здоровому функционированию клеток и защищают от воспалений", - говорит Кеннеди.

Она объясняет, что лежащее в основе воспаление является движущей силой болезней, в том числе болезней сердца и диабета 2 типа (что вдвое увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний). 

Лучшие противовоспалительные ягоды - вишня и черника.

Ранее Медикфорум писал о токсичных для печени лекарствах.