ЗОЖ

Черника, малина, брусника: врач назвала ягоды, в которых скапливается много радионуклидов

ягоды

Ягоды могут быть загрязнены токсичными веществами из почвы, в частности, тяжелыми металлами, - об этом сообщила врач-диетолог Людмила Бабич.

Лето – сезон ягод, которые считаются одними из самых лучших растительных продуктов в рационе питания. При низком содержании калорий они полны питательных веществ, обладающих свойством восстанавливать поврежденные клетки печени, активизировать метаболизм, повышать иммунитет.

Но, говоря о ягодах, врач-диетолог предупредила о том, что как и грибы, они тоже  могут быть загрязнены токсичными элементами, которые они активно извлекают из почвы.

«Ягоды очень полезны, но вся их польза моет быть нивелирована присутствием в ягодах радионуклидов. Особенно при этом распространен цезий-137. При высоком потреблении ягод он может быть едва ли не смертельно опасным», - сообщила врач.

Бабич назвала ягоды, которые могут содержать большие количества этого тяжелого металла. По ее словам, особенно много тяжелого металла может аккумулироваться в чернике. В целом список выглядит так:
  • Черника;
  • Малина;
  • Брусника;
  • Ежевика;
  • Земляника;
  • Рябина;
  • Калина;
  • Клюква.
Чтобы обезопасить себя, врач порекомендовала избегать покупок продукции на стихийных рынках, а также в частном порядке с чьих-то рук. Приобретать ягоды нужно только в легальных местах, где проводятся проверки.

Ранее МедикФорум писал о том, что ранние арбузы могут содержать нитраты, повышающие риск рака органов ЖКТ.

Читать в Яндекс.Новости 1 Комментировать Читать в Яндекс.Дзен

Оцените материал: 0      0

Ещё по теме

Lentainform

Популярные новости

Комментарии

    • Фёдор

    Как же здорово заботится о людях правительствоРФ: минздрав в самый пик сезона по сбору ягод обламывает инфой о вредности ягод; минсельхоз заранее пытается продавить запрет на посещение леса и сбор ягод, грибов и прочего способного прокормить; рыбакам так же запрещают ловить рыбу для себя. Браво, власти! А ничего, что населению не хватает ваших хвалёных фейковых зарплат, пенсий, стипендий и даже детских пособий? Вы бы сравнили собственные доходы и народные (настоящие!), и применили к общим медицинским показателям (без учёта общественного, политического и финансового "веса") потребления и калорий и разнообразия содержащего эти калории.
    Короче, и вершки и корешки надо делить поровну!

    11-07-2019 20:23  

Оставить комментарий


Обсуждают на форуме