Стенокардия: как ее узнать и насколько это опасно?

боль в груди

Один из характерных признаков стенокардии – внезапное чувство стеснения и боли в груди.

Стенокардия является одной из наиболее распространенных проблем, возникающих в работе сердца. Ее определяющей причиной врачи называют нарушение кровообращения. Термин «стенокардия» латинского происхождения – буквально это слово означает «стеснение в груди». Пострадавший от нее человек ощущает внезапную тупую боль в груди, сопровождаемую чувством стеснения, невозможности сделать вдох, раздвигающий грудную клетку.

Как узнать стенокардию: более подробные симптомы. В ее случае боль, возникающая в середине грудины или в левой части груди, обычно длится от одной до пяти минут. Она также может распространяться в левую руку, нижнюю челюсть, шею или верхнюю часть живота.

Помимо того, могут ощущаться чувство угнетения, беспокойства вплоть до страха смерти, одышка, удушье – выраженность симптомов зависит от степени тяжести стенокардии.

Как правило, поначалу данное нарушение дает себя знать только при физических нагрузках – это так называемая стенокардия напряжения. На запущенных стадиях дискомфортные проявления беспокоят человека уже без всяких нагрузок – это говорит о развитии стенокардии покоя.

Насколько это опасно?

Стенокардия как знак опасных поражений сердца и сосудов. Наиболее частой причиной нарушений кровообращения, вызывающих стенокардию, является ишемическая болезнь сердца (ИБС), которая обычно развивается из-за атеросклероза. Под атеросклерозом понимаются патологические изменения крупных кровеносных сосудов, артерий. В них скапливаются отложения жировых компонентов и извести, провоцируя утолщение и деформацию сосудистых стенок, а также сужение их просвета. В результате через  такие сосуды проходит меньше крови, которая снабжает органы кислородом и питательными веществами. В тех случаях, когда поражаются коронарные артерии, нарушается нормальное кровоснабжение сердечной мышцы и развивается ИБС.

Также стенокардия может быть предупреждением о надвигающемся инфаркте. Наиболее опасной в этом плане является интенсивная и продолжительная стенокардия, возникающая  в положении покоя, – подобное нарушение служит поводом для немедленного обращения к кардиологу.

Если вы ощущаете дискомфорт и стеснение в груди при физическом напряжении, после тяжелой пищи, в моменты стресса и возбуждения, также будет не лишним проконсультироваться с врачом о том, насколько опасными эти симптомы являются для вас.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сердечный приступ может произойти и при здоровом образе жизни.