Ожирение печени: три заметных признака, что орган перестал нормально работать

печень

Ожирение печени часто прогрессирует незаметно, и появление заметных признаков говорит, что патология значительно прогрессировала, нарушив нормальную работу органа.

Специалисты Британского фонда печени (British Liver Trust), призвали людей с лишним весом задуматься о том, что накопление жира в теле может также означать ожирение печени. Эксперты констатируют, что ожирение печени может долгое время развиваться незаметно, не проявляясь каким-либо заметными признаками на начальных стадиях. Однако со временем скапливаемый в органе жир может нанести здоровью колоссальный ущерб.

В интервью Express Health медики рассказали, что постепенно прогрессирующее ожирение печени в течение длительного периода времени может вызвать воспаление в клетках органа и привести к тому, что он перестанет нормально работать. В результате химические вещества и продукты жизнедеятельности, с расщеплением которых обычно справляется здоровая печень, перестают уничтожаться и выводиться из тела, начиная накапливаться в организме.

«Когда ожирение печени наносит опасный для жизни ущерб, могут возникать уже заметные признаки, означающие, что орган перестал нормально работать», - подчеркнули эксперты фонда.

Они перечислили следующие симптомы:
  • асцит – скопление жидкости в животе,
  • когнитивные проблемы – путаница в мышлении и потеря памяти,
  • желтуха – пожелтение кожи и глазных белков.
Специалисты точно не знают, почему одни люди накапливают жир в печени, а другие нет. Также существует ограниченное понимание того, почему только у части людей ожирение печени активизирует воспалительный процесс, который быстро прогрессирует, нанося органу очень серьезные повреждения. Согласно данным Клиника Мэйо, этому может содействовать ряд факторов:
  • избыточный вес или ожирение,
  • инсулинорезистентность,
  • высокий уровень сахара в крови (гипергликемия), предиабет или диабет 2 типа,
  • повышенное содержание в крови жиров, особенно триглицеридов.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему чешущиеся гениталии являются поводом проверить уровень сахара в крови.