Слишком высокий уровень сахара в крови: обращайте внимание на свою головную боль

головная боль

Не стоит недооценивать и воспринимать как рядовой признак головную боль, поскольку она может указывать на опасную проблему – слишком высокий уровень сахара в крови.

Диабет 2 типа является хроническим метаболическим заболеванием, которое вызывает множество симптомов и связанных с ними осложнений. Некоторые из них могут быть опасными для жизни – например, это относится к состоянию гипергликемии, в котором уровень сахара в крови может быть слишком высоким.

Рассказывая о данном отклонении, специалисты Клиники Мэйо посоветовали обращать внимание на головную боль. По словам медиков,

«когда организм страдает от аномально высокого уровня сахара в крови, могут возникать нарастающие в своей интенсивности головные боли – это один из ранних признаков гипергликемии».

Они уточнили, что возникновение головной боли обусловлено тем, что сахар оказывает прямое воздействие на мозг и нервную систему. Ее появление может означать, что уровень глюкозы у человека превысил показатель 200 мг/дл.

В то же время многие люди могут не ощущать никаких симптомов даже при более высоком уровне сахара в крови. С учетом этого специалисты порекомендовали обращать внимание на другие ранние признаки гипергликемии. Они включают
  • усталость,
  • нечеткое зрение,
  • чрезмерная жажда и обезвоживание,
  • учащенное мочеиспускание
  • слишком сильный голод,
  • кожные повреждения, которые долго не заживают.
Людям, которые уже сталкивались ранее с гипергликемией, при возникновении головной боли нужно обязательно проверить уровень сахара в крови, подчеркнули эксперты.

Также, заметили они, в некоторых случаях голова может болеть из-за существенного снижения уровня сахара (гипогликемии). Головному мозгу как никакому другому органу тела требуется постоянное поступление глюкозы из крови, и если ее концентрация начинает ощутимо колебаться, он реагирует раньше остальных. При гипогликемии, помимо головной боли, могут ощущаться спутанность сознания, потливость, обморочное состояние, озноб.

Ранее портал MedikForum.ru писал о признаках угрожающего жизни осложнения, вызванного диабетом.