Вакцина от диабета показала многообещающие результаты

Вакцина от диабета показала многообещающие результаты

Клиническое исследование, проведенное Университетом Линчёпинга в Швеции и финансируемое фармацевтической компанией Diamyd Medical, показало, может ли иммунотерапия против диабета 1 типа сохранить выработку инсулина в организме. Результаты показывают, что инъекция белка GAD в лимфатические узлы может быть эффективной в одной подгруппе людей. Результаты были опубликованы в Diabetes Care.

При диабете 1 типа иммунная система организма атакует клетки, вырабатывающие инсулин. Когда инсулин-продуцирующие клетки исчезают, организм больше не может регулировать уровень сахара в крови, и человек с диабетом 1 типа должен принимать экзогенный инсулин до конца своей жизни.

Актуальный вопрос в исследованиях диабета 1 типа - можно ли замедлить или даже полностью остановить атаку иммунной системы, и если да, то как. Одна из возможных стратегий основана на изменении иммунной защиты путем инъекции белка, на который реагируют клетки иммунной системы, в форме вакцинации. Один из белков, против которого иммунная система часто вырабатывает антитела при диабете 1 типа, известен как GAD65 (декарбоксилаза глутаминовой кислоты). 

«Исследования показали, что даже чрезвычайно небольшое производство инсулина в организме очень полезно для здоровья пациента. У людей с диабетом, которые вырабатывают определенное количество инсулина, естественно, не так легко развивается низкий уровень сахара в крови, гипогликемия», - говорит Джонни Людвигссон, старший профессор кафедры биомедицинских и клинических наук Университета Линчёпинга.

Джонни Людвигссон руководил DIAGNODE-2, клиническим исследованием фазы 2, в котором исследователи изучали действие инъекций GAD-квасцов (Diamyd) в лимфатические узлы 109 молодых людей с недавно диагностированным диабетом 1 типа. Естественное производство инсулина участниками было измерено в начале исследования и снова через 15 месяцев. Предыдущие исследования иммунотерапии диабета показали, что генетические факторы играют роль в реакции пациентов на лечение.

Для всей группы пациентов не было разницы между лечением и плацебо в степени сохранения выработки инсулина. Однако GAD-квасцы оказали положительный эффект на подгруппу пациентов, у которых был DR3-DQ2 вариант генов HLA.

Ранее Медикфорум писал о том, какие витамины нужны россиянам.