Ожирение защищает от смерти при тяжелой бактериальной инфекции

Ожирение защищает от смерти при тяжелой бактериальной инфекции

Факторами риска многих заболеваний являются избыточный вес и ожирение. Но теперь исследование показывает, что более высокий ИМТ может быть связан с более высокой выживаемостью пациентов, госпитализированных по поводу тяжелых бактериальных инфекций.

Ученые из Академии Сальгренска, Университета Гетеборга и больницы Скараборг в Сковде провели исследование, и теперь их исследование опубликовано в журнале PLOS ONE. Данные были собраны до пандемии COVID-19.

Популяционное исследование включало наблюдения в течение девяти месяцев за всеми 2196 взрослыми, получавшими лечение с подозрением на тяжелую бактериальную инфекцию в больнице Скараборг в Скёвде. Исследователи наблюдали за пациентами в этой исследуемой популяции во время и после их пребывания в больнице.

Результаты показывают, что повышенные шансы на выживание были связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, через 28 дней и один год после госпитализации соответственно. Различия в выживаемости были очевидны. В группе с нормальным весом 26 процентов умерли в течение года. Соответствующие показатели в группах с более высоким ИМТ составляли 9–17 процентов.

Новые результаты проясняют и подтверждают «парадокс выживаемости при ожирении»: избыточный вес и ожирение обеспечивают защиту от тяжелых бактериальных инфекций.

Требуются дополнительные знания о том, как быть избыточный вес влияет на иммунную систему. Одной из категорий пациентов, у которых он может быть изучен, являются люди, перенесшие бариатрическую операцию.

Ранее Медикфорум писал о том, какие витамины нужны россиянам.