У пожилых людей с диагнозом деменция высокий риск самоубийства

У пожилых людей с диагнозом деменция высокий риск самоубийства

Согласно новому исследованию, проведенному исследователем Йельского отделения психиатрии, взрослые старше 65 лет, у которых была диагностирована болезнь Альцгеймера или другое слабоумие, более чем в два раза чаще умирают от самоубийства, чем пожилые люди, не страдающие деменцией.

Результаты, опубликованные в журнале Alzheimer's & Dementia: The Journal of the Alzheimer's Association, показывают, что риск суицида был особенно повышен среди взрослых в возрасте 65-74 лет и в первые 90 дней после постановки диагноза деменции. Было обнаружено, что пациенты с диагнозом лобно-височная деменция также подвержены более высокому риску суицидальной смерти.
«В условиях быстро растущего гериатрического населения и продолжающегося роста количества самоубийств среди пожилых людей это исследование проливает свет на упущенный аспект ухода за пожилыми людьми с деменцией», - сказал Тимоти Шмутте, психиатр, доцент кафедры психиатрии Йельской школы медицины. Медицина и ведущий автор статьи. «Надеюсь, это исследование повысит осведомленность и будет способствовать раннему выявлению пожилых людей, которые подвержены риску суицидальных мыслей и действий».

Они обнаружили, что количество самоубийств в течение первого года после впервые диагностированной деменции было на 53% выше, чем ожидалось, по сравнению с населением в целом. Согласно исследованию, риск был намного выше в течение первых трех месяцев после постановки диагноза.

"Помимо проверки риска суицида и дополнительной поддержки во время получения диагноза деменции - особенно пожилых мужчин и пожилых людей, живущих с хронической болью и психическим здоровьем или расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ", - сказал Шмутте.

Ранее Медикфорум писал о следует делать три прививки от коронавируса вместо двух.