Доктор Фельд: почему вы просыпаетесь с головной болью утром, не страдая похмельем?

головная боль при пробуждении

Проснуться утром с головной болью и тяжестью в голове можно, даже не употребляя алкоголь накануне вечером. Почему же так происходит?

Объяснениями о том, почему человек может проснуться с головной болью утром, не страдая похмельем, поделился специалист по сну и терапевт, доктор медицины Майкл Фельд (Германия). Он назвал несколько причин, которые могут скрываться за ощущением неприятной пульсации и тяжести в голове.

Неправильное положение во сне.
По словам доктора Фельда, многие люди не придают особого значения тому, на какой подушке они спят. Между тем, если из-за неправильной высоты подушки плечи не могут опускаться должным образом, шея и верхняя часть спины быстро напрягаются. Утренние головные боли, не связанные с похмельем, нередко оказываются следствием такого напряжения.

Мышечный спазм. У спящего человека он может возникнуть из-за действия охлаждения, возникающего, когда человек спит в комнате с вентилятором или кондиционером, либо даже из-за сквозняка, проникающего в отрытую форточку.

Зубовный скрежет. Люди могут не знать, что ночью они сильно сжимают зубы или скрежещут ими. Подобная особенность – еще один ответ на вопрос, почему мы просыпаемся с головной болью утром, не страдая похмельем. Из-за нее возникает сильное напряжение в челюсти, распространяющееся на область виска и голову. Стоматологам такое нарушение височно-нижнечелюстного сустава известно как краниомандибулярная дисфункция.

Храп. Некоторые люди храпят очень громко – возникающие при этом вибрации могут быть настолько сильными, что это провоцирует головную боль. Прежде всего, подобному храпу подвержены люди, страдающие апноэ, при котором происходят остановки дыхания. Доктор Фельд предупреждает, что в таких случаях включается естественный инстинкт выживания, вызывающий прилив адреналина – в результате может возникать мышечное напряжение, повышается кровяное давление.

Высокое кровяное давление. Обычно во время ночного сна частота сердечных сокращений несколько снижается, что позволяет сердцу немного передохнуть после дневных нагрузок. Но если ночью возникает какая-либо форма стресса – от шума или психологического беспокойства –  подобный процесс снижения артериального давления может нарушиться. Как результат: утром человек ощущает головную боль.

Когда обращаться к врачу? Голова может болеть утром из-за ночной гипогликемии, обусловленной диабетом, или аллергии (например, на домашнюю пыль), а также других скрытых нарушений, включая очень опасные, такие как опухоли. Доктор Фельд рекомендует:

– Если ваша головная боль не является разовым или редким эпизодом, и вы продолжаете просыпаться с ней в течение длительного периода времени, обязательно посетите врача.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие состояния, возникающие во время ночного сна, являются поводом для обращения к врачу?