Опасно высокий уровень холестерина: три его симптома, заметные в глазах

глаз

Высокий уровень холестерина опасен тем, что увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф, например, инфаркта миокарда или инсульта.

Едва ли не самая большая проблема высокого холестерина заключается в его несвоевременном выявлении. Повышение уровня холестерина (речь идет об увеличении концентрации так называемого «плохого» или ЛПНП-холестерина) может долгое время происходить совершенно бесконтрольно. В большом количестве случаев о своем повышенном холестерине пациенты узнают, попадая к врачам с серьезными патологиями.

Эксперты медицинского портала Medical News Today предупреждают:

о том, что уровень холестерина в организме становится опасно высоким, могут сигнализировать некоторые изменения в состоянии глаз.

Синее кольцо. Обратите внимание на роговицу – самую выпуклую переднюю часть глазного яблока. Если вокруг его внешней границы возникает кольцо, визуально кажущееся синим, фиолетовым, голубоватым или серым, это «может указывать на высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови, что означает повышенный риск сердечного приступа и инсульта».

Бляшка Холленхорста. Так называется сгусток (эмбол) из холестериновых частиц, способный закупоривать артерию глаза. Зачастую бляшка Холленхорста является фрагментом, оторвавшимся от более крупного холестеринового отложения, например, в сонной артерии. Если происходит действительно плотная закупорка глазного сосуда, прерывающая его кровоснабжение, последствием этого может стать состояние, известное как инфаркт глаза, чреватое развитием опасных нарушений, слепоты. Чтобы понять, имеются ли в сосудах глаз холестериновые фрагменты, необходимо посещать офтальмолога – только врач может выявить данную проблему.

Ксантелазмы. Еще один заметный в глазах симптом потенциально опасного высокого уровня холестерина в организме – это появляющиеся на них светлые или желтоватые бляшки мягкой констинстенции. Возникают ксантелазмы, как правило, на верхних и нижних веках, около внутреннего уголка глаза, либо симметрично вокруг двух глаз. Обычно подобные образования безболезненны, не вызывают зуда, при этом мелкие бляшки способны соединяются вместе, образуя более крупные комочки. Во многих случаях с ними обращаются к косметологам, удаляя эти наросты с косметической целью. Но правильнее идти с ними к терапевту и проверять свой уровень жировых компонентов в крови.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие признаки на руках предупреждают о высоком риске сердечного приступа.