“Не приписывайте ему разум”: доктор наук "оправдал" коронавирус за летальность

 

“Не приписывайте ему разум”: доктор наук  "оправдал" коронавирус за летальность

Эксперт считает, что в скорости вакцинации нам нужно обогнать способность инфекции эволюционировать.


По последним данным коллективный иммунитет в России превысил 60%. Но, по мнению эпидемиологов, этого мало.  Для полной победы над коронавирусом он должен быть не менее 90%. Для этого нужно привить не менее 80% населения.

 

Вакцинация необходима. Эксперты не устают приводить доказательства того, что препараты, препятствующие проявлений тяжелых последствий при заражении коронавирусом, не приведут к каким-то патологиям в будущем. При этом  они способны снизить летальность в настоящем.

 

Вирусолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов утверждает, что до сих пор в мире не зафиксировано ни одного случая смерти от вакцины «Спутник V».


Он считает, что вакцинацию следует проводить как можно быстрее.


“Скорость вакцинации населения очень важна. Если мы будем двигаться нынешними темпами и затянем процесс на два-три года, то вирус в своей эволюции обгонит нашу вакцину”, — объяснил специалист.

 

При этом он уверяет, что и сам коронавирус не убивает свою жертву. Это ему совершенно не свойственно. Умирают люди совсем от других причин.


“По смертоносности нынешний коронавирус можно сравнить, например, с дифтерией. А насчет того, зачем ему убивать — не приписывайте ему разум. Ему не надо никого убивать, просто у части людей есть либо серьезные заболевания, либо особенности иммунитета, из-за которых они от этой инфекции умирают”, — уверяет вирусолог.

 

Он назвал отличие нынешнего штамма “Дельта” от прежних разновидностей. Оно в большем количестве вирусных частиц и скорости размножения. Организм просто не успевает реагировать на быстрое распространение инфекции.


Кроме того, Нетесов подчеркнул, что изменились симптомы заражения коронавирусом. Если раньше пациенты чаще всего переставали реагировать на вкус и запах, то теперь инфекция дает о себе знать желудочно-кишечными расстройствами.