Даже бессимптомный ковид оставляет высокий уровень антител у детей

Даже бессимптомный ковид оставляет высокий уровень антител у детей

Даже легкий или бессимптомный случай COVID-19 вызывает сильный ответ антител у детей и подростков, как показывают новые исследования.

«Эти результаты обнадеживают, особенно потому, что мы еще не можем вакцинировать детей в возрасте до 12 лет от вируса», - сказала со-ведущий автор исследования Джиллиан Херст, доцент кафедры педиатрии Медицинской школы Университета Дьюка в Дареме. - «Исследование показывает, что у детей, у которых были легкие инфекции, или даже у детей, у которых не было никаких симптомов, развивается иммунный ответ, который, вероятно, обеспечит некоторую защиту от будущих инфекций».

Антительный ответ у детей не отличался в зависимости от наличия симптомов, а антитела против коронавируса все еще присутствовали у большинства участников в течение четырех месяцев после заражения.

Исследователи также обнаружили, что независимо от возраста уровни антител у детей были такими же или немного выше, чем у взрослых через два и четыре месяца после заражения, согласно исследованию, недавно опубликованному в журнале JCI Insight.

Полученные данные свидетельствуют о том, что вакцинация от COVID-19 маленьким детям может привести к уровню защиты антител, аналогичному или более высокому, чем у взрослых, отметили исследователи.
«Большинство исследований иммунных ответов детей на SARS-CoV-2 были сосредоточены на пациентах, госпитализированных с тяжелым COVID-19 или мультисистемным воспалительным синдромом у детей [MIS-C], или оценивали иммунитет только во время острой инфекции», - сказал он. исследование старший автор доктор Женевьев Фауда, доцент кафедры педиатрии, молекулярной генетики и микробиологии в Duke.

Это  исследование предоставляет важную информацию о том, что иммунные ответы, специфичные для SARS-CoV-2, независимо от тяжести заболевания, могут снижаться со временем более медленными темпами у детей и подростков.

Ранее Медикфорум писал о признаках преждевременного старения.