Симптомы дефицита витамина B12: «желудочно-кишечные аномалии», которые свидетельствуют о нехватке

Симптомы дефицита витамина B12: «желудочно-кишечные аномалии», которые свидетельствуют о нехватке

Мегалобластная анемия - это состояние, при котором костный мозг производит обычно большие, структурно аномальные, незрелые эритроциты, которые не могут эффективно переносить кислород по телу. Вначале симптомы могут протекать бессимптомно, но со временем симптомы начинают развиваться. 

По данным Национальной организации редких заболеваний (NORD), желудочно-кишечные нарушения включают диарею. Этот симптом может быть настолько легким, что его легко не заметить или приписать другим причинам.

Еще одна желудочно-кишечная аномалия, которую вы можете испытать, включает тошноту (то есть плохое самочувствие). Недостаток здоровых эритроцитов также может привести к потере аппетита у некоторых людей.
Когда симптомы анемии более очевидны, вы можете страдать от усталости, одышки, головокружения. Бледность кожи также является обычным явлением для людей, страдающих мегалобластной анемией.

Вы также можете столкнуться с учащенным или нерегулярным сердцебиением при дефиците витамина B12. Не каждый человек с дефицитом витамина B12 испытает все эти симптомы.

Конкретные симптомы влияют на разных людей, поэтому полезно знать обо всех признаках дефицита витамина B12.

У некоторых может развиться болезненный покрасневший язык (известный как глоссит), в то время как другие могут неожиданно похудеть. Неврологические симптомы могут появиться даже по мере того, как дефицит становится более серьезным и продолжительным. Первым предупреждающим признаком прогрессирования состояния является покалывание или онемение в руках или ногах.

Поскольку витамин B12 содержится в мясе, рыбе и яйцах, те, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, подвергаются высокому риску этих осложнений.

Ранее Медикфорум писал о первых признаках рака толстой кишки.