Симптомы высокого холестерина: врач называет главный предупреждающий знак вокруг глаз

повышенный холестерин

Врач предупреждает, что у многих людей с высоким уровнем холестерина отсутствуют заметные внешне симптомы, и проблему можно выявить только путем анализа крови.

Холестерин, в сущности, является жиром, который вырабатывается печенью, а также частично поступает в организм из пищи. Его присутствие в определенной концентрации жизненно необходимо нашему телу, которое задействует холестерин для осуществления многих важных функций, включая выработку половых гормонов и синтез витамина D, желчи. Кроме того, холестерин входит в состав клеточных мембран и регулирует их плотность. Проблемы начинаются, когда количество холестерина становится слишком высоким, и его излишки, который не используются клетками, остаются в крови. Со временем они оседают на стенках кровеносных сосудов, образуя крупные бляшки, способные по мере своего увеличения закупоривать собой внутреннее пространство сосудов, перекрывая кровоток. Это способствует развитию атеросклероза, а также повышает риски сердечного приступа или инсульта . Поэтому критически важно держать уровень холестерина под контролем.

Что предупреждает о высоком холестерине? Британский врач кардиолог Саймон Кентон рассказал в интервью изданию Express, что выявить проблему гиперхолестеринемии бывает трудно из-за отсутствия заметных симптомов. Очень часто люди узнают о высоком уровне холестерина только когда у них появляются симптомы сердечного заболевания, заметил медик.

Врач назвал главный предупреждающий визуальный знак нарушения, который можно увидеть в области вокруг глаз. Таким признаком, по его словам, являются маленькие жировые комочки на веках или в уголках глаз.

Кардиолог уточнил, что миниатюрные жировые образования в виде комочков, шишек, «мешочков» известны как ксантомы. В качестве внешних симптомов высокого уровня холестерина они могут возникать на разных участках тела. Чаще всего это локти, суставы, колени, руки, ступни, ягодицы. Ксантомы, которые образуются на веках, называются ксантелазмы. Появление таких образований является поводом для обращения к врачу и анализа крови на содержание холестерина. Если его результаты окажутся положительными, это скорей всего потребует определенных изменений в образе жизни и, возможно, приема лекарств статинов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что на высокий уровень холестерина могут указывать боль в спине или грудной клетке.